Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как строится "Маяк Минска"

13.06.2014 общество
Как строится Маяк Минска

Фоторепортаж "Ежедневника" с главной стройки столицы Беларуси.

Проект многофункционального комплекса "Маяк Минска" появился в 2008 году. В объявленном столичными властями конкурсе победили британские архитекторы. Непривычные к подобным масштабам в строительстве минчане сразу встретили его со скепсисом. Проект действительно получился амбициозным. Один из самых высоких в Европе небоскребов (около 300 метров), искусственные каналы а-ля Венеция, бассейны на крышах зданий... Это архитектурное чудо могло быть реализовано где-нибудь в Дубае или Баку, но не у нас.

Затем широкой общественности предложили другой проект, поскромнее. Затем еще один, также поскромнее. Затем еще один. И опять поскромнее. Проекты менялись, само строительство шло медленно. В итоге сербского инвестора сменил швейцарский, проект изменился в очередной раз. Последний год строительство идет ударными темпами.

Руководство швейцарской компании Dana Holdings принципиально не общается с журналистами. "Оно считает, что за компанию все говорят ее проекты", – пояснила мне представитель компании, непредставившаяся женщина с плохим русским произношением.

Их дело. Прогуляемся по стройке самостоятельно и сделаем свои выводы.

Итак, "Маяк Минска" будет реализован в 5 этапов. Первых два уже завершены, третий, по планам, будет окончен в этом году, но скорее всего, в следующем. Общая площадь комплекса займет 1 млн кв. метров.

Для ориентации на местности. На изображении ниже показан весь комплекс. Слева – бизнес-центр и торговый центр. Они уже возводятся. В 2015 году должны быть сданы. Для двух дальних башен (не выше 30 этажей) пока не вырыт даже котлован. Здания, изображенные по центру на переднем плане пока тоже не начали строится. Девять высотных домов сдади строятся. По центру будет построен самый высокий. На данном этапе его готовность самая минимальная из всех этих зданий. За ним достраивается школа. Там же будут расположены 3 детских сада. Высотки, изображенные слева, также пока еще не начали строить. Отходящие тремя диагоналями от Национальной библиотеки жилые дома уже сданы и заселены. 

Между 10-этажными жилыми домами комплекса "Маяк Минска" и районом малоэтажной застройки, с другой стороны ул. Скорины, будут возведены 3 высотных здания, которые показаны на первом изображении. Их строительство должно начаться в 2015 году. Пока территория огорожена, но работы там не ведутся.

Вдоль пр. Независимости идут активные работы по строительству Dana Mall (самый большой в Беларуси и Прибалтике торгово-развлекательный центр – 200 000 кв.м. и Dana Center (элитный бизнес центр площадью 26 000 кв.м.). Как видно на изображении ниже, на крыше ТРЦ будет создан полноправный сквер, с дорожками и зелеными насаждениями.

На пустыре, изображенным ниже, как отмечалось, будут построены две высотки.

Ниже изображен очередной общий панорамный вид. Две высотки справа и три слева строить пока не начали.

Территория 4-й очереди строительства, которая начнет реализовываться в 2015 году:

Ниже изображен ряд из 9 высотных жилых домов. Они уже получили свои имена: "Кандинский", "Руссо", "Сезан", "Мондриан", "Матис", "Роден", "Дали", "Дега" и самый высокий – "Пикассо". Последний имеет наименьшую степень готовности.

Жилой дом "Пикассо":

Школа:

Уже заселенные жилые дома со стороны ул. Скорины:

"Ежедневник" на стройках Минска: 

– Одиннадцать строек, которые изменят Минск (фото)

– Как выглядит минский аквапарк за месяц до открытия? (фото)

– Застройка проспекта Дзержинского почти провалена (фото);

– Как строятся "южные ворота Минска" (фото);

– Лебяжий – большая стройка напротив "Минск-Арены" (фото);

– Китайский квартал в Лебяжьем так и не получил обещанных правительством льгот (фото);

– В марте достроят самую красивую гостиницу Минска – Marriott Renaissance (фото);

 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]