Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Легендарной «Крамбамбули» больше не будет

13.06.2014 общество
Легендарной «Крамбамбули» больше не будет

Привезти в подарок из Беларуси бутылку «Крамбамбули» белорусского производства уже не получится.

А страна потеряла производителя национального продукта, сообщает «Радыё Свабода».

Легендарный белорусский напиток «Крамбамбуля» от одного из старейших частных производителей «БелПИ» исчез с полок магазинов. Уже полгода не обновлялась информация на сайте компании. Звонок на предприятие дало неожиданный результат.

- Это «БелПИ»?

- Да.

- А у вас «Крамбамбуля» выпускается?

- Нет.

- А почему?

- Налогами задушили. Это бессмысленно.

- И больше не будет?

- Мы остановили производство алкоголя. Больше этим не занимаемся.

«Крамбамбули» - «Панскую», «Хлебасольную», «Паляўнічую», «Шчодрую» и «Сярдзітую» - выпускает компания «БелПИ». Она была основана еще в 1993 году семьей писателя Леонида Дайнеко - автора романов «Меч князя Вячки» и «След оборотня». Управляют бизнесом его сыновья Дмитрий, Сергей и Степан. Помимо «Крамбамбули», компания выпускала известную водку «Генерал».

Сергей Дайнеко сообщил, что из-за неудобной схемы налогообложения производство в Беларуси действительно пришлось прекратить.

«С 1 декабря фирма «БелПИ» попала в список предприятий, которые уплачивают налог не через 90 дней после отгрузки, а через 30. В Беларуси нет смысла нам производством заниматься. Поэтому здесь мы остановились и переносим ее, скорее всего, в Италию», - говорит он.

Дайнеко надеется, что к концу года продукция под брендом «Крамбамбуля» появится в магазинах заново. Но это будет уже не белорусское, а итальянское производство.

«Сам торговый знак, название принадлежат нашей семье. Это белорусский бренд. И весь смысл производства был, чтобы быть в Беларуси. Ведь мы почти 70 процентов продукции продавали в Европе, нам даже там проще», - говорит он.

Дайнеко занимали особое место на алкогольную рынке. Их напитки позиционировались как исключительно белорусский продукт, а в рекламе использовалась только белорусский язык.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]