Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Купаться в белорусских водоемах опасно

14.06.2014 общество
Купаться в белорусских водоемах опасно

Санитарно-эпидемиологическая служба предупредила об опасности заражения во время купания инфекционными заболеваниями.

"В настоящее время в Беларуси эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями остается стабильной и контролируемой, но летом возрастает опасность заражения инфекционными заболеваниями, связанными с передачей возбудителей через воду", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

"Через воду могут распространяться возбудители многих инфекционных заболеваний, в том числе брюшного тифа, паратифов, дизентерии, острых кишечных инфекций (ОКИ), среди которых наиболее часто могут передаваться возбудители вирусных кишечных инфекций - ротавирусы и энтеровирусы", - отметили специалисты.

Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Клиника всех ОКИ очень похожа – это повышение температуры тела, жидкий стул, общее недомогание, тошнота, рвота.

В РЦГЭиОЗ проинформировали, что за пять месяцев 2014 года в республике зарегистрировано около 6 тыс. случаев ОКИ, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. Не было зарегистрировано вспышек ОКИ, не зарегистрированы случаи брюшного тифа и паратифов.

"Необходимо учитывать, что в теплое время года различные микроорганизмы, включая возбудителей заболеваний, могут не только продолжительное время сохраняться в водоемах, но и интенсивно размножаться, так как в жаркую погоду вода хорошо прогревается, благодаря чему и становится хорошей средой обитания для микроорганизмов", - напомнили в республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Там также отметили, что в летние месяцы чаще всего ухудшается бактериологическое качество воды в водоемах. Поэтому при купании в открытых водоемах или использовании воды из них существует риск заражения ОКИ.

"Заразиться кишечными инфекциями можно не только во время купания, наглотавшись воды, но и возле самих водоемов, если отдыхающими не соблюдаются санитарно-гигиенические требования. Вот почему так важен контроль за санитарно-гигиеническим состоянием воды и санитарно-техническим состоянием зон в местах массового купания населения", - констатировали в РЦГЭиОЗ.

С целью профилактики заболеваний кишечными инфекциями медики рекомендуют не купаться в запрещенных местах, в случайных водоемах, не употреблять воду из неизвестных источников, пользоваться водой в заводской упаковке.

На пляж следует брать только свежеприготовленные продукты в индивидуальной чистой упаковке, бутилированную воду.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]