Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Анджей Почобут: Визит Лукашенко в Белград — попытка надавить на Россию

14.06.2014 политика
Анджей Почобут: Визит Лукашенко в Белград — попытка надавить на Россию

Зарубежные визиты диктатора являются попыткой выбить новые преференции от Путина.

Журналист Анджей Почобут призывает отличать риторику Лукашенко от реальных действий. Он напомнил, что в марте Беларусь в числе 11 стран заняла позицию России и не проголосовала за резолюцию о территориальной целостности Украины. Кроме того, когда России потребовался милитаристский ответ на развитие ситуации в Украине, на белорусской территории бепрепятственно появились российские военные самолеты в дополнение к тем, которые уже состоят на боевом дежурстве Беларуси, передает Deutsche Welle.

"Лукашенко не раз говорил, что его позиция согласована с Россией, и в этом ему стоит верить", - говорит Почобут. В то же время он считает, что действия Кремля в отношении Украины – аннексия Крыма и поддержка сепаратистов – серьезно напугали диктатора. "Если бы Путину удалось осуществить план по отторжению юго-востока Украины, то перспективы сохранения независимости Беларуси были бы достаточно иллюзорными", - убежден эксперт.

Он подчеркивает, что на протяжении 20 лет Минск ловко торгует своей внешней политикой исключительно в расчете на российские дотации. Поэтому и поездку в Белград под флагом налаживания отношений с ЕС, и обещания поддержки Украине "стоит оценивать исключительно как желание надавить на Россию с целью получения новых преференций", которых, как считает Анджей Почобут, Запад ему предоставлять не собирается.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]