Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза» провалились

15.06.2014 политика
Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза» провалились

Очередной раунд переговоров по урегулированию газового спора между Украиной и Россией прошел в Киеве.

Они состоялись меду главами украинской Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" и российского "Газпрома". В переговорах также приняли участие министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан и еврокомиссар Гюнтер Эттингер, пишет УНИАН.

Переговоры в субботу закончились безрезультатно, следующий этап переговоров может состояться в воскресенье утром. "Решений не найдено, поэтому по предложению еврокомиссара Эттингера на завтрашнее утро запланировано продолжение переговоров", - сказал Продан. В то же время министр не уточнил точное время переговоров. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов тоже сообщил, что дата и время нового раунда не определены, пишет "Интерфакс".

Шанс успешного завершения переговоров по газу между Украиной, Россией и ЕС существует. Об этом сообщил журналистам по итогам переговоров в Киеве еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

"Юридический шанс, я думаю, есть. Он открыт", - сказал он. Еврокомиссар сообщил, что стороны планируют продолжить переговоры в воскресенье утром.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер первым покинул трехсторонние переговоры в Киеве, которые завершились в полночь. Он отказался от общения с прессой, быстро сел в автомобиль и уехал от отеля, где проходил диалог.

Между тем, как сообщает пресс-служба украинского правительства, премьер-министр страны Арсений Яценюк не исключил возможности своего участия в переговорах по газу в трехстороннем формате.

Перед началом переговоров Продан заявил журналистам, что в ходе переговоров российская сторона может поменять свою позицию по цене на газ. "А вы знаете, российская делегация может поменять свои подходы, но пока вы знаете какие результаты", - сказал министр.

Он сообщил, что Украина настаивает на новой цене за российский газ на уровне 268 долларов за тысячу кубометров, но "готова идти на компромиссы". "Вопрос цены находится в плоскости договорных отношений. Но мы готовы идти на те компромиссы, о которых говорил вам вчера глава "Нафтогаза" (о "промежуточной" цене в 326 долларов)", - цитирует Продана ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос о том, может ли Украина обойтись без российского газа, министр заявил, что "это не фантастика". "Сейчас у нас такое потребление, что мы полностью обеспечиваем своей добычей, и закачиваем газ", - отметил он.

Министр также выразил надежду, что трехсторонние переговоры пройдут в конструктивном ключе. Он уточнил, что даже в случае прекращения поставок газа Россией 16 июня, это не отразится на обеспечении энергоносителем украинских внутренних потребителей. Продан подчеркнул, что летом потребление газа на Украине может быть удовлетворено за счет текущей внутренней газодобычи.

Еврокомиссар по вопросам энергетической политики Гюнтер Эттингер не исключает, что переговоры по газовому вопросу в трехстороннем формате Украина-Россия-ЕС могут продолжиться и в воскресенье, 15 июня.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]