Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Александр Милинкевич: Власть стала меньше репрессировать

20.10.2009 политика

Об этом лидер движения «За Свободу» заявил через два дня после жестокого разгона и арестов во время акции солидарности в Минске.

19 октября в эфире «Радыё Свабода» лидеру движения «За Свободу» Александру Милинкевичу был задан следующий вопрос: «Критики нынешней политики Евросоюза заявляют, что ситуация с правами человека в Беларуси за это время, с августа-сентября прошлого года, в Беларуси не улучшилась, а, возможно, даже ухудшилась. Лукашенко проедает кредиты МВФ и европейские деньги, не считая нужным идти на уступки в сфере либерализации. В результате получается одно укрепление диктатуры на западные деньги – говорят оппоненты новой европейской политики и ваши оппоненты. Правы ли они?»

На этот вопрос Александр Милинкевич ответил:

«Я не соглашусь с такой позицией. Я не считаю, что Беларусь уже свободная и демократическая страна, но определенные сдвиги в атмосфере общественной, политической жизни есть. Они неоднозначные, однако, есть цифры. Белорусские правозащитники подсчитали, что количество обращений к ним репрессированных людей за 4 месяца этого года в сравнении с четырьмя месяцами прошлого года уменьшилось в разы. Это не значит, что власть стала в три раза меньше репрессировать, но стала репрессировать все же меньше и более осторожно, мы знаем такое явление, как политический призывы в армию, появился политзаключенный Дубский. Потому, я бы не сказал, что стало хуже. Стало незначительно лучше. Но мы должны бороться, чтобы власть была обязана делать эти шаги. Могу твердо сказать, что среди демократических активистов страха стало меньше».

Напомним, что 16 октября на Октябрьской площади Минска была разогнана акция солидарности с политзаключенными и пропавшими политиками. Были арестованы 22 активиста оппозиции, избит до крови лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. При этом спецслужбы полностью блокировали работу журналистов – к каждому представителю СМИ были представлены 3-5 омоновцев, которые закрывали руками объективы фото- и телекамер, отталкивали и даже избивали журналистов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]