Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

5 лет назад была убита журналистка Вероника Черкасова

20.10.2009 политика
5 лет назад была убита журналистка Вероника Черкасова

Дело об убийстве журналистки Вероники Черкасовой по-прежнему приостановлено.

Об этом сообщила журналистам на брифинге 19 октября сотрудница пресс-службы Белорусской ассоциации журналистов Ольга Бабак.

По словам Бабак, она неоднократно обращалась в прокуратуру Минска с вопросом, как продвигается расследование убийства Черкасовой. «По телефону мне сообщали, что прокуратура переехала в новое здание, поэтому дать мне какую-либо информацию или телефон следователя никто не может. Для получения информации нужно лично прийти в прокуратуру и позвонить по внутреннему телефону», — цитирует Бабак агентствоБелаПАН .

Представитель БАЖ так и поступила. «Мне удалось связаться со следователем отдела по особо важным делам прокуратуры Минска Сергеем Ивановым, который ведет дело об убийстве нашей коллеги. Он сказал, что ничего нового сообщить не может. Следствие было приостановлено 8 февраля 2007 года и до сих пор не возобновлялось», — сообщила сотрудница пресс-службы.

Вероника Черкасова была убита 20 октября 2004 года. Ее нашли в собственной квартире в Минске. Убийца нанес журналистке более 40 ножевых ударов. Черкасова писала на разные темы, в том числе криминальные, однако следствие изначально рассматривало в качестве основной версию убийства на бытовой почве. Подозреваемыми были названы 15-летний сын журналистки и ее отчим. В апреле 2005 года подозрение с них было снято.

Коллеги Черкасовой считают, что ее убийство с большой долей вероятности могло быть связано с профессиональной деятельностью. В частности, представители творческой мастерской «Агентство журналистских расследований» при БАЖ высказали версию, что Черкасова могла оказаться втянутой в войну между двумя клановыми группировками за установление контроля над гомельским заводом по производству вин. Убитая журналистка, по их мнению, могла владеть информацией, опубликование которой угрожало одной из конфликтующих сторон потерей крупной суммы денег.

Коллегами Черкасовой выдвигалась и другая версия убийства — в ней фигурировали бывший «Инфобанк» (ныне «Трастбанк») и тема продажи Беларусью оружия Ираку при Саддаме Хусейне.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]