Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы не верят в обещания Лукашенко

20.10.2009 политика
Белорусы не верят в обещания Лукашенко

69,2% белорусов не верят в обещание белорусского правителя, что в 2011 году они будут жить, как в Европе.

Таковы данные очередного общенационального опроса, проведенного в сентябре Национальным институтом социально-экономических исследований.

Напомним, что подобные обещания – жить, как Европе, через два года – Александр Лукашенко давал еще накануне президентских выборов…2001 года. Как видим, на дворе уже 2009-й, а белорусский диктатор продолжает обещать европейский уровень жизни еще через два года. В итоге – никто не верит.

Как уже сообщалось, впервые за много лет большинство граждан Беларуси заявили, что предпочитают вступление страны в Евросоюз объединению с Россией. Количество выбравших ЕС (42.7%) превысило количество выбравших Россию (38.3%).

Экономический кризис все глубже поникает в жизнь белорусов. Так, на вопрос: «Насколько Вас удовлетворяют нынешние условия жизни в Беларуси?», «полностью» или «скорее не удовлетворяют» ответили почти 45% респондентов, 36.9% считают, что их материальное положение за последние три месяца «ухудшилось» (только 10.9% ответили «улучшилось»), почти 88% отметили, что «рост цен на продукты, промышленные товары, жилье, образование, медицинские и иные услуги» сказывается на их жизни, а у 40% это вызывает «тревогу и настоящий шок». Причем, по мнению большинства, «основная ответственность за ухудшение экономической ситуации в стране» лежит на представителях власти - на президенте (42.7%), правительстве (40.7%), местной власти (24.1%), а не внешних факторах - на Западе (24.7%), России (7.9%) или пресловутой мафии (5.4%).

63% белорусского населения стали покупать в последние 2-3 месяца более дешевые продукты питания и другие товары, чем покупали ранее.

При этом немногие пребывают в оптимизме касательно ближайшего будущего. Целых 88% опрошенных заявили, что рост цен сказывается на их жизни и вызывает у одних шок, у вторых - тревогу, а у третьих - пока просто беспокойство.

И вообще основная ответственность за ухудшение экономической ситуации возложена народом на Лукашенко и правительство. Причем примерно в равной степени - 42,7% и 40,7%.

Между тем, население не поддерживает и одну из основных антикризисных мер властей. Респондентам был задан вопрос: «Должно ли государство ограничить ввоз зарубежных товаров в Беларусь, чтобы поддержать свои предприятия и не допустить безработицы?». 58,4% ответили «нет».

Зато большинство опрошенных заявили, что не хотят больше видеть президентом Беларуси Александра Лукашенко. На вопрос: «Как Вы думаете, Лукашенко настолько хорошо справлялся с обязанностями президента, чтобы быть снова избранным на эту должность, или пришла пора дать шанс кому-нибудь другому выполнять эти обязанности?» 50.2% ответили «дать шанс новому человеку» (за переизбрание А. Лукашенко высказались 37.4%).

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]