Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Военкомат отказывает верующим в альтернативной службе

20.10.2009 политика

19 октября в суде Центрального района Гомеля продолжалось слушание уголовного дела в отношении верующего протестантской церкви «Свидетели Иеговы» Дмитрия Смыка.

Как отмечает «Радыё Свабода», с подачи городского военкомата прокуратура обвиняет Смыка в уклонении от призыва на воинскую службу.

По инициативе судьи Григория Дмитренко, который рассматривает дело верующего, в суд вызвали не только представителя военкомата Бурсевича, но и городского военкома полковника Вячеслава Цацарина.

И судья, и государственный обвинитель, прокурор Игорь Купчин выясняли у военных, предлагали ли они Дмитрию Смыку альтернативную службу. Оказалось, что нет. Как сообщил, военком Цацарин, в указе Лукашенко о летнем призыве в Вооруженные силы Республики Беларусь говорилось только о срочной службе и службе в резерве. Об альтернативной даже не упоминалось.

«Указ имеет силу закона. Ни мы, ни призывная комиссия не можем нарушить закон», -- заявил полковник Цацарин.

Обвиняемый Дмитрий Смык спросил у военкома: а как же право на альтернативную службу, гарантированное статьей 57 Конституции РБ?

Полковник ответил: «Защита Республики Беларусь - это священный долг гражданина».

Военком также объяснил суду, что в Беларуси, оказывается, вообще нет альтернативной службы. Также, по его словам, Дмитрия Смыка планируют направить в транспортные войска в Жлобин.

Преподаватель религиоведения Гомельского университета имени Скорины, активист Белорусского Хельсинского комитета Виктор Одиноченко, который наблюдал за процессом, заявил, что «Свидетели Иеговы» не служат в армии.

«Они не служат в армии. Не служили и при Советском Союзе, когда за это были очень жесткие наказания. Они отказываются служить в армии и сейчас. Первые такие случаи были в 2000 году. Судили жителя Речицы Валентина Гулая. БХК принимал участие в этих делах. Мы получили решение Конституционного суда, что в ситуации, где нет закона об альтернативной воинской службы, а есть статья Конституции, где говорится о возможности такой службы, в этом случае действует Конституция», -- сказал Виктор Одиноченко.

29 октября суд над верующим Дмитрием Смыком продолжится.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]