Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Главы Минюста РБ и представительства Еврокомиссии не нашли общего языка

20.10.2009 политика

Во время пресс-конференции в Минске 20 октября Виктор Голованов и Жан-Эрик Хольцапфель не сошлись по вопросу отмены смертной казни.

Вопрос отмены смертной казни в Беларуси находится в компетенции белорусского народа. Об этом заявил министр юстиции Беларуси Виктор Голованов. В свою очередь, глава представительства Европейской комиссии в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель подчеркнул, что, по его мнению, этот вопрос «находится в компетенции белорусского руководства», сообщает «Интерфакс».

«В 1996 году на референдуме подавляющее большинство белорусов высказались против отмены смертной казни. Сегодня 86 стран, среди которых Япония, Китай, большинство штатов США, сохраняют смертную казнь, и никто не говорит, что они нецивилизованные», - заявил Голованов.

При этом министр юстиции отметил, что по заключению Конституционного суда Беларуси есть правовой механизм отмены смертной казни. «Вы знаете, что есть такие преступления, которые по своим зверствам ставят вопрос, человек ли их совершил», - сказал Виктор Голованов.

В свою очередь, Жан-Эрик Хольцапфель подчеркнул, что, по его мнению, вопрос отмены смертной казни «находится в компетенции белорусского руководства».

«Мораторий на смертную казнь - одно из основных условий для дальнейшего развития отношений Беларуси с Евросоюзом», - сказал глава представительства Еврокомисии.

Дипломат также добавил, что Еврокомиссия «надеется, что Беларусь введет мораторий на смертную казнь».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]