Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Президентские выборы планируется провести в начале 2011 года (Обновлено)

20.10.2009 политика

Такое решение сегодня принято на встрече Лукашенко с главой Центризбиркома Ермошиной.

Очередные выборы президента Беларуси планируется провести в начале 2011 года, а выборы депутатов местных Советов в апреле 2010 года, заявили агентству «Интерфакс-Запад» в пресс-службе белорусского правителя по итогам состоявшейся встречи Александра Лукашенко с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной.

Как сообщила по результатам встречи Ермошина, в начале 2011 года истекает срок полномочий Лукашенко, поэтому не позднее 7 февраля 2011 года должны пройти выборы президента. И не позднее 13 декабря 2010 года - выборы депутатов местных Советов депутатов, уточнила глава ЦИК.

«Александр Лукашенко считает, что президентские выборы не должны совмещаться с какой-либо избирательной кампанией, чтобы не девальвировать свою сущность», - отметила Ермошина.

Поэтому, по ее словам, «глава государства сегодня определил, что эти избирательные кампании пройдут раздельно». «При этом выборы президента - в сроки, установленные Конституцией, то есть не позднее двух месяцев до истечения срока полномочий. Поэтому выборы президента пройдут в начале 2011 года, как определяет конституция и избирательное законодательство, а выборы депутатов местных Советов депутатов - раньше», - сказала глава ЦИК.

«Депутаты» где-то полгода не доработают, потому что избирательные кампании надо по времени растягивать достаточно существенно», - отметила она.

Ермошина уточнила, что выборы в местные Советы депутатов состоятся во второй половине весны, предположительно в апреле 2010 года. По ее словам, поскольку избирательная кампания длится три месяца, то уже в начале следующего года, в январе 2010, вся страна вступит в избирательную кампанию по выбору депутатов местных Советов депутатов. «Мы находимся в преддверии большого политического сезона, который коснется всех сторон жизни страны», - заявила председатель Центризбиркома Беларуси.

Напомним, что все избирательные кампании в Беларуси, проводимые в Беларуси с 1996 года, признаны международным сообществом несвободными и несправедливыми. Исходя из этого, Лукашенко не считается легитимным президентом Беларуси с 1999 года. Тем не менее, на непризнанном международным сообществом референдуме 2004 года он наделил себя правом выбираться президентом неограниченное число раз. За фальсификацию итогов выборов и референдумов глава ЦИК Ермошина внесена в список невъездных в страны Евросоюза и США.

Лукашенко: Это будут необычные кампании, они ничем не будут похожи на предыдущие

Александр Лукашенко не будет присушиваться к мнению о необходимости проведения в стране досрочных президентских выборов в связи экономическим кризисом.

«Некоторые говорят: не по нашей вине экономический кризис разразился, пока ситуация терпима, давайте досрочно проведем президентские выборы. Но Конституция не позволяет. У нас и крайний срок, кстати, ограничен - не позже февраля 2011 года», - заявил Лукашенко во время встречи с председателем Центризбиркома.

Лукашенко допускает возможность провести выборы в местные Советы весной будущего года, а президентские выборы провести «как бы ни было сложно в стране, как бы ни была сложна экономическая ситуация, политическая в 2011 году». «Тогда будет хорошая разбежка между будущими выборами в Советы и президентскими. Все увидят свой рейтинг, когда пройдут выборы в Советы. И сделают соответствующие выводы, правки, в связи с этим выдвинут своих кандидатов на выборы в 2011 году. Уже никто не обвинит нас, что мы что-то тут не сделали. Уже с сегодняшнего дня должно быть время, чтобы подготовиться к этим президентским выборам», - заявил глава государства.

А.Лукашенко сказал, что «это будут необычные кампании, они ничем не будут похожи на предыдущие, хотя и предыдущие для нас не были легкими, но в силу многих обстоятельств это будут особые кампании, особенно президентская». Поэтому, по его словам, «нам отходить от этого критерия честности и порядочности в проведении подобных мероприятий нельзя». «Я сторонник проведения честных, справедливых, и, самое главное, открытых политических кампаний, как в Советы депутатов, так и президентской. Я имею в виду, что надо дать всем равные возможности для подготовки и участия в этих кампаниях. Особенно в президентской кампании», - отметил А.Лукашенко.

При этом он подчеркнул: «Самое главное, что все эти мероприятия должны пройти по нашей Конституции. Если только мы отступим от Конституции, будь то по требованию Европы, Америки, восточных соседей или еще кого-то, значит, мы будем подвергать сомнению сам документ». «Нас тоже критиковали за это, но мы стойко и мужественно действовали в рамках нашей Конституции. Конституция - это святое, поэтому будем проводить наши выборы в рамках нашей Конституции, в рамках тех законов, которые сегодня существуют», - заявил А.Лукашенко.

«Если в рамках этих законов можно сделать наибольший либеральный климат, а мы имеем опыт, мы с вами должны это сделать, чтобы нас опять же не упрекали в том, что мы узурпировали власть, что тут диктатура, и мы проводим выборы тут так, как надо нам. Этого быть не должно. Поэтому я сторонник самых либеральных выборов», - отметил президент Беларуси.

А.Лукашенко призвал настроиться на то, что «к нам приедут тысячи, а не сотни разного рода наблюдателей, доброжелателей и недоброжелателей». «Мы на это должны пойти. Пусть делают выводы. И если кто-то боится, что ситуация наша изменится в 2010 году не в лучшую сторону и что этот кризис продлится и народ соответствующим образом на это отреагирует, я должен сказать, что это право народа. Народ имеет право реагировать так, как он считает нужным. Это выборы. Давить на выборах ни на кого нельзя», - подчеркнул А.Лукашенко.

По его словам, «если будет плохая ситуация, если не сможем мы народу объяснить и убедить его, что это не наша вина, что ж, право народа сделать соответствующие выводы. Объясним мы людям, а люди у нас грамотные и умные, они поймут ситуацию, объясним народу, даже если и ухудшится ситуация, поверит народ - спасибо». «То есть это право народа - право выбора. И мне кажется, если мы честно пойдем на эти выборы, у нас есть шанс остаться в истории перед своим народом честными и порядочными людьми», - заявил он.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]