Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Посол Венгрии: В Беларуси избивают мирных демонстрантов, а журналистам мешают выполнять их профессиональные обязанности

20.10.2009 политика

Полная отмена визовых санкций Евросоюза в отношении белорусских чиновников возможна, если шаги Беларуси навстречу станут убедительными.

Об этом, как сообщает БелаПАН, заявил на пресс-конференции 20 октября в Минске посол Венгрии Ференц Контра.

«Венгрия выступает за сотрудничество во всех областях жизни, где это возможно, — сказал дипломат. — Однако с белорусской стороны слышны оговорки, что она на что-то готова, а на что-то нет».

Венгерский посол подчеркнул, что сотрудничество стран ЕС основано на общих ценностях.

«К сожалению, сотрудничать с Беларусью на основе этих ценностей пока не получается. Мы сотрудничаем исходя из интересов, — отметил посол. — Когда белорусские власти будут готовы сотрудничать на ценностях, зависит только от них самих».

Дипломат подчеркнул, что Евросоюз «подал Беларуси руку». «Определенные процессы белорусской стороной начаты, результаты есть. Но в некоторых сферах, где изменения находятся в интересах Беларуси и их можно достичь одной подписью, прогресса не получается, — отметил Контра. — Хотелось, чтобы шаги, предпринимаемые белорусскими властями, продолжались в ускоренном темпе. Как только они станут убедительными, ЕС сразу отреагирует на них адекватно».

«К сожалению, у нас сложилось впечатление, что слова и действия белорусских властей не всегда соответствуют друг другу», — заявил Ференц Контра.

Он отметил, что, с одной стороны, представители белорусских властей на саммите Восточного партнерства говорили о необходимости демократизации, либерализации в сфере деятельности средств массовых информаций, политических партий.

«Но иногда мы смотрим телевидение, где показывают, что на Октябрьской площади избивают мирных демонстрантов. Там же журналистам мешают выполнять их профессиональные обязанности», — сказал Контра.

После этого, отметил посол, возникает вопрос, что принимать за правду: слова или показанное по телевидению.

«Создается впечатление, что кто-то не заинтересован в улучшении отношений Беларуси и стран ЕС», — добавил венгерский посол, отметив, что подобные действия создают атмосферу недоверия в отношениях сторон.

Сейчас визовые санкции в отношении белорусских чиновников частично приостановлены. В ноябре 2009 года министры стран ЕС вернутся к этому вопросу. Если Беларусь сумеет убедить их, что стала на путь демократизации, в прошлом останутся не только ограничительные меры, но и будет дан старт развитию двусторонних отношений и подписанию документов для полномасштабного диалога во всех сферах.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]