Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Правительство отчитается перед Лукашенко

Правительство отчитается перед Лукашенко Михаил Мясникович сообщил, что правительство планирует публично отчитаться перед Александром Лукашенко по итогам работы экономики в I полугодии 2014 года. Однако конкретной даты публичной "порки" премьер не назвал.

Как напомнил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, накануне у главы государства прошло заседание Совета безопасности о проблемных вопросах социально-экономического развития. В ходе заседания Лукашенко поставил перед правительством конкретные задачи и потребовал качественного роста экономики, который должен быть обеспечен в стране, сообщил премьер. 

"У нас есть прогноз социально-экономического развития, мы должны обеспечить сбалансированный бюджет и, безусловно, темп роста валового внутреннего продукта 103,3%. Президентом принято решение по итогам полугодия публично заслушать отчет правительства о выполнении показателей социально-экономического развития и бюджета. Для этого мы должны, во-первых, активнее работать на экспорт, потому что у нас вся экономика настроена в основном на внешние рынки. Во-вторых, должна быть рентабельная работа предприятий, которая, безусловно, обеспечивается в том числе и через снижение складских запасов. Поэтому увлечение валовыми показателями некоторых предприятий ведет к тому, что создаются достаточно большие объемы складских запасов, что, естественно, ухудшает экономику предприятий", - сообщил Мясникович.

При этом глава правительства заверил, что растущая дебиторская задолженность предприятий еще не означает, что они работают плохо. Отметим, что дебиторская задолженность на 1 мая 2014 года составила 208,4 трлн рублей, что на 6,8% больше, чем на начало года (в апреле рост составил 1,7%). Просроченная дебиторская задолженность выросла на 23% с начала года, в том числе на 6,1% за апрель до 35,8 трлн рублей, что состаяляет 17,2% от общего объема дебиторской задолженности (на 1 мая 2013 года – 13,5%).

Мясникович же отметил, что дебиторская задолженность растет зачастую по причинам, не зависящим от самих предприятий. 

"Речь идет о том, что резко упали объемы продаж, например в России, в силу причин, не зависящих от нас. И мы сегодня имеем 83-85% от уровня прошлого года на российском рынке. Что касается украинского рынка, то он упал наполовину. Да, дебиторская задолженность, которая сложилась у нас, достаточно высокая, но там товары находятся у потребителя, и с улучшением экономического положения импортеров эта продукция будет выкуплена", - заверил глава правительства.

Рассказал премьер и о проблемах экспорта промышленной продукции, который, по его словам, хоть и вырос в натуральных единицах на 101,5% по итогам 4 месяцев, все еще не приносит ожидаемых доходов из-за, разумеется, опять же внешних факторов.

"В деньгах мы недобрали $1,3 млрд, поскольку цены упали в среднем на 6-7% и произошла существенная девальвация валют у наших основных торговых партнеров - России, Украины, Казахстана. Это съело еще 5-7% нашего экспорта", - сообщил М.Мясникович.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]