Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мясникович: В деньгах мы недобрали 1,3 млрд долларов от экспорта

Мясникович: В деньгах мы недобрали 1,3 млрд долларов от экспорта

Премьер-министр озвучил некоторые итоги работы экономики в 2014 году. В частности, экспорт в Россию составил 83-85% от уровня прошлого года, поставки в Украину сократились наполовину.

Правительство публично отчитается перед президентом по итогам работы экономики в I полугодии 2014 года. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, комментируя журналистам состоявшееся накануне у главы государства заседание Совета безопасности о проблемных вопросах социально-экономического развития, передает БЕЛТА.

Премьер напомнил, что согласно плану, рост ВВП должен составить 103,3%. По его словам, главное, на что обратил внимание президент, это необходимость качественного роста экономики и снижение складских запасов предприятий.

При этом глава правительства обратил внимание, что наличие дебиторской задолженности еще не означает, что предприятие или товаропроизводящие сети работают плохо. "Речь идет о том, что резко упали объемы продаж, например в России, в силу причин, не зависящих от нас, - пояснил он. - И мы сегодня имеем 83-85% от уровня прошлого года на российском рынке. Что касается украинского рынка, то он упал наполовину. Да, дебиторская задолженность, которая сложилась у нас, достаточно высокая, но там товары находятся у потребителя, и с улучшением экономического положения импортеров эта продукция будет выкуплена".

Обсуждался у президента и вопрос оплаты труда. "Мы несколько улучшили сейчас по сравнению с прошлым годом соотношение роста реальной заработной платы и производительности труда, но все равно в реальном секторе экономики она опережает рост производительности труда, - сказал глава правительства. - Хотя в этом году удалось снизить материалоемкость и энергоемкость валового внутреннего продукта и промышленного производства в целом", - сказал Мясникович.

Возвращаясь к вопросам экспорта, премьер-министр отметил: "Несмотря на то, что у нас темп роста экспорта промышленной продукции в целом составил в натуральных единицах 101,5% по итогам 4 месяцев, в деньгах мы недобрали 1,3 млрд долларов, поскольку цены упали в среднем на 6-7% и произошла существенная девальвация валют у наших основных торговых партнеров - России, Украины, Казахстана. Это съело еще 5-7% нашего экспорта".
Несмотря на то, что рынки третьих стран по промышленной продукции выросли, по словам Михаила Мясниковича, на 15-20%, а по некоторым регионам и выше 20%, недобор на российском и украинском рынке не позволяет Беларуси выйти на 100% производства и более.
 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]