Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Леонид Заико: Либо мы выполняем правила ТС, либо выходим из него

Ориентировать белорусов на то, чтобы они покупали только белорусское, - устаревшая идея.

Об этом заявил руководитель аналитического центра "Стратегия" экономист Леонид Заико, комментируя информацию о разработке проекта указа Лукашенко, которым будет введен институт специмпортера на ввоз многих товаров, пишет БелаПАН.

"Это предложение, которое не будет работать, — убежден Заико. — Потому что мы подписали документы о создании Таможенного союза и в рамках свободного движения товаров и услуг не можем принимать никаких ограничений, связанных с исключительным правом импорта какой-то организацией тех или иных групп товаров. Либо мы выполняем правила, принятые в Таможенном союзе, либо выходим из него. Тоже, кстати, интересная сама по себе идея — не менее интересная, чем импортировать товары по какому-то списку".

Экономист не исключает, что это лоббистское решение, которое "подсунули" Лукашенко и премьер-министру — возможно, представители легкой промышленности. Но принять его — это тупиковый путь, считает Заико. 

"Я бы рекомендовал чиновникам из правительства использовать опыт царской семьи Романовых, которая наделяла тех или иных производителей статусом "поставщик Его Величества". То же самое могут сделать наш президент или правительство — и этим ограничиться", — шутит глава центра "Стратегия". 

Он считает очень важным обеспечить потребителю свободу выбора. "Мировая торговля дает возможность на масштабах производства создавать большие группы товаров с низкими издержками, — поясняет Заико. — Мы заинтересованы в том, чтобы на белорусском рынке было как можно больше конкурентных зарубежных и своих товаров, с тем чтобы потребитель имел это право выбора. Но ориентировать на то, чтобы белорусы покупали только белорусское, — это очень устаревший лозунг очень неэффективного правительства. Давайте уйдем от такого квасного патриотизма".

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]