Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко - калийщикам: все должно быть в наших интересах

Лукашенко - калийщикам: все должно быть в наших интересах

Лукашенко заявляет калийщикам о необходимости аккуратной реакции на тенденции, которые есть на мировом рынке и призывает не заваливать рынок дешевым калием, потому что это ведет к потерям. 

"Не надо заваливать рынок дешевым калием, потому что это наши потери. Надо очень тонко, аккуратно реагировать на тенденции, которые есть на рынке", — заявил глава государства 19 июня во время посещения ОАО "Беларуськалий".

"Все должно быть в наших интересах. Но ни в коем случае не должно быть и личных амбиций. Все должно быть аккуратно", — цитирует Лукашенко государственное агентство БЕЛТА.
"Я так понимаю, наши конкуренты в мире заволновались, они уже нам предлагают к ним в объятия. Ни в коем случае мы в тактике не должны проиграть. Если они нам проигрывают, пусть приходят и говорят: мы проиграли. И из этого будем исходить. Если мы выходим на объемы мировых поставок, значит, давайте договариваться, нет — значит, ни на какие договоры ни с "Уралкалием", ни с кем не идти", — подчеркнул Лукашенко.

ОАО "Беларуськалий" — один из крупнейших в мире производителей и экспортеров калийных удобрений. По данным Международной ассоциации удобрений, на долю белорусского предприятия приходится седьмая часть мирового объема производства калийных удобрений. В 2013 году компания была одним из лидеров по выручке от реализации. 

Напомним, в минувшем году распалась ЗАО "Белорусская калийная компания": в июле 2013 года было опубликовано сообщение "Уралкалия" о желании прекратить экспортные продажи через Белорусскую калийную компанию.

Затем произошел инцидент с задержанием генерального директора генерального директора Уралкалия Владислава Баумгертнера в минском Национальном аэропорту сразу после встречи с белорусским премьер-министром. Ему было предъявлено обвинение в злоупотребление властью и служебными полномочиями.

Напомним также, что 6 марта на совещании по вопросам эффективного функционирования калийной отрасли Александр Лукашенко заявил, что «Беларусь не пойдет на создание в Москве совместных компаний по продаже калийных удобрений». Информацию о том, что Россия и Беларусь якобы планировали возобновить сотрудничество и создать нового совместного трейдера, президент назвал "вбросами" и "полным враньем".

По данным официальной статистики, в январе-апреле нынешнего года экспорт калийных удобрений в денежном выражении вырос всего на 4,8% (на 39,9 млн. долларов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года), в то время как физические поставки — почти в полтора раза (на 47,2%). Средняя цена тонны экспортируемых калийных удобрений (в пересчете на 100% действующего вещества) в январе-апреле составила 455,1 доллара, снизившись по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 184 доллара. 

Весной гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко заявлял: после прошлогоднего кризиса спрос на калийные удобрения на мировых рынках восстановился и задача калийщиков сегодня — добиться увеличения стоимости удобрений, "обеспечив тем самым нормальное функционирование предприятия и поступление валютной выручки в страну".
Фото: БЕЛТА

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]