Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Борис Желиба: Экономика - первый враг Лукашенко

Борис Желиба: Экономика - первый враг Лукашенко

Если ситуация в экономике не будет исправлена, правительство Беларуси будет разогнано.

Так прокомментировал сайту charter97.org намерение Лукашенко провести серию отставок в правительстве и в руководстве предприятий экономист Борис Желиба.

— Лукашенко пригрозил новыми громкими отставками в правительстве и на предприятиях. Почему именно сейчас? С кого он начнет?

— Общественность давно задается этими вопросами. Он каждый раз, когда устраивает «разгон», дает последний срок этому правительству. Мы видим, что результаты в экономике таковы, что ничего не меняется, а если и меняется, то только в худшую сторону. Очередное совещание в рамках Совета безопасности было довольно странное. Опять же, общественность задалась вопросом: так что, уже экономикой Совбез занимается? Я бы даже так пошутил, что экономика — действительно первый враг Лукашенко. Если он с экономикой не совладает, то будущее тут не определено. Ну и поэтому он, чтобы дать какой-то ответ, чувствуя эти бесконечные вопросы со стороны общественности, опять обещает, что, мол, вот он дал какой-то период, а это летний, «мертвый» сезон. И если и тут уже положение не исправится, тогда он точно это правительство разгонит. Но это все риторика. К этому уже давно нужно привыкать. Не факт, что он вообще поменяет премьера до выборов. Поживем — увидим.

— Министра финансов Андрея Харковца исключили из состава экспертного совета по госпрограммам. Ранее он не попал в межведомственную рабочую группу по подготовке бюджета на 2015 год и в обновленный состав Совбеза. Означает ли это, что он попал в немилость? Почему его уже полгода нет в медиапространстве?

— Насколько я знаю, у него какие-то проблемы со здоровьем. Он его сейчас поправляет в Германии. Я думаю, в этом дело.

— Лукашенко перечисляет БелАЗ, МТЗ, МАЗ. Не значит ли это, что «полетят головы» в промышленном блоке?

— Нет, не значит. Я не думаю, что положение на этих предприятиях хуже, чем на других.

— Прозвучала фраза «стабильность в Беларуси может быть разрушена только по экономическим причинам». Не значит ли это, что «стабильность» рухнет скорее, чем кажется?

— Дела в экономике — это первый фактор, который может поставить под угрозу личную власть Лукашенко. Но она держится на плаву, как нам известно, благодаря российским преференциям и кредитам. И никакого прогресса мы не наблюдаем: рост ВВП 1% — это, извините, может заметить только официальная статистика. А реального прогресса нет уже 5 лет и его не предвидится.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]