Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Витебских врачей просят скинуться на оборудования для больницы

20.06.2014 общество
Витебских врачей просят скинуться на оборудования для больницы

В больнице уверяют, что это добровольная кампания.

В распоряжение «Народных новостей Витебска» попала копия документа, где сообщается, что по предложению управления здравоохранения облисполкома и областного комитета профсоюза работников здравоохранения в День медицинского работника медики Витебской области перечисляют часть дневного заработка онкодиспансеру на закупку оборудования. Главный врач онкодиспансера рассказала onliner.by, что это вынужденная необходимость, потому что на оборудовании лечат всех жителей области.

На расчетный счет Витебского областного клинического онкологического диспансера руководители медучреждений и их заместители перечислят по 100 000 рублей, врачи — до 50 000 рублей, средний медперсонал — 25 000 рублей, а младший медперсонал — 10 000 рублей. Собранные деньги должны пойти на приобретение оборудования для эндовидеовмешательств и гамма-счетчика.

Интересно, что на экземпляре, попавшем в редакцию издания, карандашом сделана корректировка размеров пожертвований: для врачей — 30 000 рублей, среднего медперсонала — 20 000 рублей, а младшего — 10 000 рублей.

Уточним, что профессиональный праздник медики Беларуси отмечали 15 июня. В комитете профсоюза работников здравоохранения сказали, что не знают об этом письме, и посоветовали обратиться к начальнику, «которого пока нет», а потом и в управление облисполкома. Там рядовые сотрудники тоже отправляют к начальству, но его телефон не отвечает.

Самыми бесхитростными оказались сотрудники самого онкодиспансера:

— Да, такой сбор средств для покупки гамма-счетчика проводился в рамках благотворительного проекта. По поводу денег врачей? Позвоните главному врачу.

Вот что позже рассказала главный врач онкологического диспансера Анжела Томчина:

— Это совместная инициатива по проведению благотворительной акции. Наш аппарат, который помогает выявить онкологическое заболевание на ранней стадии, обслуживает население всей Витебской области. Как и люди, оборудование работает с перегрузками, вот оно и не выдержало. Не купи пачку сигарет, а переведи копеечку на покупку жизненно необходимого оборудования. Медицинские работники откликнулись, они понимают степень важности проекта. Мы за год лечим около 12 тысяч пациентов, а это одно из самых дорогостоящих лечений. Деньги всегда есть на что потратить.

У нас все планируется, но бывают форс-мажорные обстоятельства. К сожалению, после поломки необходимого оборудования мы попали в этот ряд. На все нам необходим миллиард рублей. Какие-то деньги будут выделены бюджетом, часть — собрана по нитке. Никто никого не заставляет. Мы благодарны всем, кто перечислил деньги.

Во всем мире есть такие благотворительные проекты. Мы не видим в них ничего зазорного.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]