Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ВВП вырос за пять месяцев на 1,5%

ВВП вырос за пять месяцев на 1,5%

Национальный статистический комитет обнародовал информацию, согласно которой ВВП Беларуси за первые пять месяцев текущего года вырос на 1,5% при целевом прогнозном годовом значении в 3,3%. При этом в стране наблюдается стабильный спад показателей промышленной и сельхоз отраслей.


В сообщении Белстат говорится, что ВВП Беларуси в январе-мае 2014 года в реальном выражении вырос на 1,5% по сравнению с январем-маем 2013 года до 264,7 трлн.

При этом, по данным комитета, объем промпроизводства за январь-май сократился на 1,3% до 270 трлн, объем сельхозпроизводства снизился на 4,3% до 28,6 трлн.

Розничный товарооборот увеличился на 11,9% и составил 117,6 трлн, инвестиции в основной капитал - сократились на 6,5% до 72,4 трлн рублей.

Напомним, что Александр Лукашенко во вторник на заседании Совета безопасности заслушал отчет правительства по итогам работы за первое полугодие. Одно из главных требований президента касалось роста экономики. Глава государства заметил, что несмотря на то, что за январь-апрель 2014 года ВВП страны вырос чуть более чем на 1%, о серьезной положительной динамке говорить еще рано. 

Стоит напомнить, что Европейский банк реконструкции и развития пересмотрел свой прогноз по росту экономики Беларуси. В январе текущего года эксперты Банка прогнозировали, что по итогам 2014 года ВВП страны вырастет на 1%. Однако согласно последнему прогнозу экономику ждет нулевой рост. О том, что экономику Беларуси ожидает нулевой рост в 2014 году, говорится в последнем аналитическом обзоре ЕБРР. ??Стоит отметить, что еще в январе ЕБРР прогнозировал рост экономики Беларуси по итогам 2014 года на 1%, а в мае 2013 года ЕБРР ожидал рост ВВП Беларуси в 2014 году на 2,5%.

Отметим, что недавно свой прогноз по росту экономики Беларуси и увеличению в стране показателя инфляции сделал Всемирный банк. Представляя новый макропрогноз ВБ для Беларуси на краткосрочную перспективу, старший экономист ВБ Себастиан Экардт сообщил, что в 2015 году ВВП вырастет на 1,5%, в 2016 году прирост ожидается на уровне 1%, инфляция составит порядка 16%.

Между тем, согласно данным официального макропрогноза на 2014 год, ВВП Беларуси должен вырасти на 3,3%.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]