Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусский МИД разозлила принципиальность посла Венгрии

21.10.2009 политика

МИД «выражает удивление» рядом высказываний чрезвычайного и полномочного посла Венгрии Ференца Контра по поводу политической и экономической ситуации в Беларуси.

Об этом сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в пресс-службе МИД Беларуси.

«Мы удивлены, если не сказать большего, рядом высказываний руководителя венгерской дипмиссии в Минске в отношении происходящих в нашей стране процессов и некоторых аспектов двусторонних отношений, которые воспринимаются нами как личное мнение господина Контра. Многие из этих высказываний носят тенденциозный характер и явно расходятся с позитивным и дружественным контекстом белорусско-венгерского сотрудничества», заявил пресс-секретарь МИД республики Андрей Попов.

В МИД отметили, что «искренне убеждены, что венгерская сторона по-прежнему заинтересована в развитии всего спектра сотрудничества с Беларусью на основе взаимного уважения и интереса».

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Беларусь рассматривает Венгрию как важного и перспективного партнера в ЕС.

Как сообщалось ранее, Ференц Контра на пресс-конференции высказал мнение, что уровень доверия между Беларусью и ЕС является недостаточным, и раскритиковал действия силовых структур в отношении участников мирных уличных акций и освещающих эти акции журналистов.

«К сожалению, у нас сложилось впечатление, что слова и действия белорусских властей не всегда соответствуют друг другу», — заявил дипломат.

«Довольно часто во время акций, — отметил Контра, — сотрудники силовых органов избивают молодых людей, мирных демонстрантов. Возникают вопросы: что принимать во внимание — слова или то, что показывают телекамеры?»

Когда в Беларусь приезжают международные делегации и оценивают ситуацию в СМИ, официальные лица им объясняют: все в порядке, заметил посол.

«Когда люди в штатском закрывают объективы фото- и видеокамер, по-видимому, им неудобно, чтобы эти камеры там были, — считает Контра. — Если журналистам мешают выполнять их профессиональную работу, получается, эти люди не заинтересованы в том, чтобы было хорошее сотрудничество между нашими странами».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]