Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

5 400 долларов штрафа – за акцию, которой не было

21.10.2009 политика

В Гомеле продолжают заочно штрафовать общественных активистов, которые 16 сентября собирались провести акцию памяти исчезнувших оппозиционеров.

Как передает «Радыё Свабода», судья Железнодорожного районного суда Гомеля Ярослав Поремский заочно оштрафовал на 1 миллион 50 тысяч рублей активиста Объединенной гражданской партии Александра Коротченко.

«Последнюю неделю меня не было в Беларуси. И вот приехал и увидел в почтовом ящике судебное постановление за подписью Поремского. Суд состоялся без меня, я не давал никаких показаний. Оштрафовали заочно», -- рассказал Александр Коротченко.

В судебном постановлении судья Поремский пишет, что Коротченко якобы «надлежащим образом сообщили о времени и месте судебного заседания, но в суд он не пришел и о вероятной уважительной причине своей неявки в суд не сообщил».

Заочно наказан штрафом и молодежный активист Артем Хмельницкий.

«Судья Виталий Козырев заочно назначил мне 1 миллион 50 тысяч рублей штрафа. Меня на суде не было. Я не мог вообще высказать, что происходило на самом деле. Власти душат любое проявлении протестных настроений», -- заявил Хмельницкий.

Самый большой штраф - 1 миллион 750 тысяч рублей - получил региональный координатор движения «За свободу» Владимир Кацора. Общая сумма штрафом 13 активистам за так называемое несанкционированное шествие, которого на самом деле не было, составила 14 миллионов 175 тысяч рублей (свыше 5 400 долларов - прим. charter97.org).

Напомним, что 16 сентября гомельские демократические активисты намеревались организовать акцию памяти исчезнувших оппозиционеров Виктора Гончара и Анатолия Красовского. Однако не успели они выйти из офиса ОГП, как были задержаны сотрудниками милиции в штатском. Демократов обвинили в несанкционированном шествии.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]