Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Роман Яковлевский: Визит Лукашенко в Киев отменяется

21.10.2009 политика

Результаты последних белорусско-украинских переговоров перечеркивают будущие перспективы встречи белорусского и украинского правителей, считают обозреватели.

Визит в Беларусь министра иностранных дел Украины Петра Порошенко, а также встреча заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко и первого вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова стали своеобразной кульминацией в двусторонних отношениях между официальным Минском и Киевом, отмечает «Радыё Рацыя».

Еще накануне этих встреч активно говорилось о возможности визита Александра Лукашенко в Киев и официального визита в Минск премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Однако результаты последних белорусско-украинских встреч перечеркивают будущие перспективы. Обозреватель Роман Яковлевский, ссылаясь на дипломатические источники, заявляет, что главный вопрос для Киева - ратификация договора о государственной границе - так и не был решен.

– Точки над «і» должен был расставить визит в Беларусь министра иностранных дел Украины Петра Порошенко. Сейчас источники утверждают, что после отсутствия результатов визита, к официальному посещению Лукашенко Киева в столице Украины относятся довольно скептично, -- отмечает обозреватель. -- Вопрос о государственной границе там планировали решить к президентским выборам. Таким образом, результаты этого приступа «любви» между Минском и Киевом выглядят очень скромными. Визит в Киев Лукашенко сейчас отменяют. Кроме того, официальные агентства сообщают о визите Юлии Тимошенко в Минск в ноябре. Но те же источники из Киева свидетельствуют, что и в этом вопросе также много противоречий. Сейчас у премьера резко падает рейтинг, и она вынуждена быть в своей стране и заниматься другими вопросами.

Почему для Беларуси сейчас невозможно ратифицировать договор о границе? В чем причина непониманий?

– Минск продолжает настаивать на компенсации, сейчас это уже выглядит так. Цифра, которую называет белорусская сторона, составляет около 150 миллионов долларов. Это, как считает белорусская сторона, украинская задолженность, которая осталась с советских времен. Украина это не признает и неоднократно предлагала свои пути решения спорного вопроса. Так, например, белорусской стороне была предложена поставка дешевой электроэнергии. Это игры со стороны Лукашенко и Ющенко в своих личных целях не работают, и источники сообщают, что «стороны собирались учитывать существующие реалии». А сейчас под этим термином учитываются последствия зимы. Поэтому в данный момент своеобразным модератором в отношениях между странами является Миллер - глава «Газпрома». На этом фоне Украина добивается некой консолидации стран-транзитеров, проводит какую-то общую политику в отношении российского монополиста, однако она сегодня не срабатывает. Лукашенко же пытается играть в этой игре своей дружбой с Киевом, но это приносит только обратный эффект.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]