Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Новое поколение выбирает не только алкоголь и гаджеты (фото)

22.06.2014 культура
Новое поколение выбирает не только алкоголь и гаджеты (фото)

Корреспондент «Ежедневника» удивился, как якобы самая пьющая нация (по версии ВОЗ), без какой-либо агитации активно отдыхает без алкоголя и табака. И, конечно же, вместе с семьей приобщился к прекрасному.

Думаю, многие минчане и гости столицы побывали в музее-усадьбе Дудутки. Музей рассказывает о быте, традициях и ремеслах наших предков.

В субботу 21 июня в Дудутках состоялся open-air концерт «Купалле». В этот день, помимо экскурсий по музейному комплексу, можно было узнать много интересного о празднике летнего солнцестояния, поучаствовать в конкурсе плетения венков. Кстати, плели венки все - от мала до велика. Организаторы даже не рассчитывали, что заготовленные ими полевые цветки для плетения так быстро закончатся. Пришлось подвозить еще, так как желающих натянуть на голову корону из цветов было хоть отбавляй. И не столько для того, чтобы поучаствовать в конкурсе венков, сколько чтобы просто получить удовольствие от прекрасного.

В самом конкурсе были три номинации: венки, сплетенные девушками, детьми и, как ни странно, мужчинами (!). И конкуренция между последними была весьма серьезна.

Кроме цветочного рукоделья на отдельной площадке все желающие могли научиться танцевать белорусские народные танцы. Мимо такого мастер-класса просто невозможно пройти, чтобы не пуститься в пляс! Нелегкое это дело, надо отметить. От желающих выучить краковяк не было отбоя, не только среди белорусов, но даже среди гостей из африканского континента. Удивляет бесконечное терпение девушек, которые давали уроки. Несмотря на путаницу в движениях, прыжках и поворотах, им все-таки удалось научить желающих изобразить что-то отдаленно напоминающее танец. Вполне сносно для начинающих.

Одновременно с конкурсами, на специально оборудованной сцене выступали белорусские группы «Нагуаль», «Вурай», «Рэха». И, возможно, не всем подходит стиль фолк, но ребята подняли на ноги большую часть разомлевших на солнышке гостей, в том числе детей и даже беременных женщин.

Огромной популярностью, что и не удивительно, пользовалась стрельба из лука и арбалета. И это несмотря на ощутимую стоимость такого удовольствия. Ребята в исторических костюмах лучников без дела ни стояли ни минуты, не успевая даже обучать всех желающих. А их было много и среди детей, мужчин и женщин. Не у всех получалось, но мастера были весьма терпеливы. В результате, хоть по одному разу, но в цель попадали все.

А какое раздолье было для детей! Например, с каким неописуемым удовольствием и упорством они снова и снова прыгали в стог сена. Сразу вспомнилось детство и лето, проведенное в деревне у бабушки. Наверно, очень многим захотелось также сигануть в стог! И никому никакие компьютеры, смартфоны и планшеты не были нужны! Разве только для того, чтобы запечатлеть эти радостные моменты.

Приятно было увидеть много молодежи, которая активно участвовала во всех конкурсах. Бесшабашные и лишенные всяких присущих городу условностей молодые люди танцевали, качались на качелях и просто валялись на траве в свое удовольствие. И не было ни одного пьяного человека, ни одной брошенной мимо урны пластиковой бутылки или тарелки. И это приятно удивило. Даже курящие за целый день встретились лишь однажды. Они стыдливо спрятались в стороне от людского потока, понимая, наверное, что в такой обстановке просто не место табаку.

В общем, было весело, интересно и позитивно. Масса хороших эмоций и впечатлений, будто окунулись в древние времена. И в завершении этой волшебной феерии- выступление группы «Палац», которое только усилило ощущение белорусской сказки в нашем сумасшедшем двадцать первом веке.


 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]