Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ученые раскрыли тайну подводного дискошара

Ученые раскрыли тайну подводного дискошара

Американские биологи выяснили, что причиной световых вспышек у Ctenoides ales является наличие на краю губы моллюска особой ткани, обладающей светоотражающими свойствами. Исследование ученых опубликовано в Journal of the Royal Society Interface, кратко с ним можно ознакомиться на сайте Калифорнийского университета в Беркли.

В качестве светоотражателей выступают плотно упакованные сгустки кремнезема (диоксида кремния), имеющие форму сфер диаметром около 340 нанометров каждая. Эти сферы хорошо отражают цвет в синей части спектра, который проникает в воду глубже, чем красный свет.

Небольшие Ctenoides ales живут в рифах тропических районов Тихого океана. Отличительным свойством моллюсков является световая рябь сине-зеленого цвета в воде, исходящая от их губ. Когда моллюск примерно два раза в секунду разворачивает свою губу, свет падает на ее светоотражающую ткань шириной примерно один миллиметр и отражается. Мерцание видно без искусственного освещения на глубине от 3 до 50 метров и напоминает эффект от вращающегося дискошара.

Источник lenta.ru



Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]