Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Альфред Микус: Не хочу пропасть в белорусском фотоболоте

01.07.2014 культура
Альфред Микус: Не хочу пропасть в белорусском фотоболоте

На прошлой неделе в Пекине состоялась церемония награждения одной из самых престижных мировых фотопремий Humanity Photo Awards, где участвовали фотографы из 153 стран мира. Белорусский фотограф Альфред Микус произвел на конкурсе фурор.

 «Ежедневник» встретился с Альфредом Микусом сразу после его возвращения из Пекина и узнал, как он, занимаясь фотографией только последние шесть лет, стал первым с 2009 года фотографом из Беларуси, который удостоился тройной победы на престижном международном фотоконкурсе.

– Как получилось, что Вы поздно пришли в фотографию (Альфред начал заниматься художественной фотографией в 2008 году, когда ему было 42 года, – прим. "Ежедневника") и быстро добились успеха?

– Я фотографировал всю жизнь: в детстве снимал на пленку «Сменой», сам проявлял, печатал, как и многие дети в Советском Союзе. Затем учеба в радиотехническом институте, семья, работа – много лет я делал обычные семейные, туристические кадры.

Изменения в личной жизни, знакомство и дружба с интересными людьми искусства привели меня в художественную фотографию. Я люблю учиться, поэтому сначала путевку в фотожизнь получил у лучшего фотоучителя Вадима Качана, затем на курсе «Практическая фотография» Академии искусств.

– Как вы оцениваете белорусскую фотографию?

– У белорусской фотографии очень глубокие корни, начиная практически с момента изобретения фотографии: это и граф Бенедикт Тышкевич, и Ян Булгак, и Дашкевич.

В советское время на развитие белорусской фотографии оказал очень сильное и правильное влияние Народный фотоклуб «Минск» со своими всесоюзными «Фотографиками». Работы таких белорусских фотомастеров как Евгений Козюля, Юрий Васильев, Виктор Бутра были известны и узнаваемы во всём фотомире.

Поэтому то, что сейчас происходит в белорусской фотографии, я бы назвал или болезнью или скатыванием в фотоболото. Объясню: в связи с приходом «цифры» фотография стала очень массовой и отсюда очень поверхностной, резко понизился уровень художественной фотографии. Бум любительской художественной фотографии в Беларуси не перерастает на новый уровень, а скатывается до :закаты ,пейзажи, цветочки, котики, девушки. И в этом фотоболоте тонут редкие интересные шедевральные кадры.

Почему это происходит? К сожалению Вся фотография у нас практически любительская, в связи с отсутствием в Беларуси высшего фотографического образования не сложился пласт высокообразованных в художественном плане фотографов, фотоискуствоведов, фотокритиков.

В связи с доступностью покупки зеркального фотоаппарата сейчас любой человек через час после покупки становится «профессиональным фотографом». Амбиций полно, а не идей, ни формы, ни содержания в работах нет, но «лайков» в соцсетях много. Сейчас купили фотоаппарат, поснимали месяц – и дают рекламу свадебного фотографа или начинают заниматься проведением «мастер-классов».

Я бы ввел жесткое лицензирование фотоуслуг, чтобы покупать зеркальный фотоаппарат разрешали только после прохождения курсов, чтобы человек имел понятие о композиции и колорите, работе затвора, в конце концов.

Вижу, что в Беларуси проходит много выставок, и у меня они проходят, за последние пару лет их было двенадцать: в Берлине, в Москве, в Чернигове, в галерее имени Савицкого в столице, в Музее истории Минска, в галерее фотоклуба «Минск».

К сожалению именно Фотогалерей в Минске нет. Есть художественные галереи, принимающие фотопроекты.

Есть фойе кинотеатров, домов культуры, коридоры университетов, стены кафешек. Многие выставки организовываются без участия кураторов, без всякого отбора, при отсутствии фотокритиков. Происходит понижение статуса художественной фотографии. Молодые люди смотрят на такое, думают, что могут также, и считают себя уже профессиональными фотографами.

– Как новичку научиться ловить «тот самый» момент для создания хорошего фото?

– Это самое сложное! Можно сделать множество работ, но имя делает и одна, но признанная в мире работа.
Нельзя приехать на съемку, пробежаться с фотоаппаратом и сделать шедевр.

Мне в последние годы стала очень интересна жизнь внутри Беларуси, деревенская жизнь, жизнь простых людей. Узнавать все это мне помогает в этом любимая девушка. Она очень творческий человек, журналист, фотограф. Помогает, останавливает, советует. По роду деятельности мы с ней часто объезжаем Поставский край. Там я вижу жизнь исчезающих деревень, жизнь исчезающего поколения – от 80 лет и выше, старичков-старушек.

Мы приезжаем в деревни, где на двадцать тридцать домов пять шесть бабушек и дедушек. К ним приезжаешь – они тебя боятся, поэтому нужно ехать на день, на два, посидеть, спокойно поговорить. Очень помогает помощь журналиста – она с ними беседует, они обо мне забывают. Стараюсь только посадить их правильно под свет из окошка. Они беседуют, раскрывают душу, смеются, плачут. Могут налить, покормить, идут свою хату показать, старые фотографии, вспоминают прожитую жизнь. Такие эмоции не создаст ни одна модель! Когда проведешь с ними много времени, три–четыре кадра получаются высокохудожественными.

– Как фотографу из Беларуси представить свои работы на мировом уровне?

– Как я уже говорил про «фотоболото», жить в нем меня решительно не устраивает. Снимать свою страну, людей, пейзажи ипоказывать это друг другу в узком кругу, слушать восторженные или не очень отзывы, выставлять в соцсетях и ждать лайков… Меня это не вдохновляет.
И я решил, что нужно рекламировать страну и фотографии за рубежом.

А то что получается? Приезжаю на международный фотофестиваль или получаю каталоги фотофестивалей, смотрю работы. А там оказывается, что фотографы думают, мол, чем дальше они уедут от родины делать фото, тем круче у них будут кадры. Литовцы снимают Китай, украинцы Индию и так далее. Но это лишь для того, кто уехал, экзотика. Лучше снимать свое. И вторая парадоксальная ситуация: в настоящее время, задавая вопросы фотографам всего мира, кого они знают из белорусских фотографов, в основном получаешь ответный вопрос: «Беларусь? Это где?» Практически ни одной фамилии в мире не помнят и не знают!

Для меня фотография – это как окно в мир, через которое люди увидят нашу Беларусь и её жителей. Поэтому я стараюсь участвовать во многих фотоконкурсах и фотофестивалях мира.

– Почему тогда в номинации Humanity Photo Performance Awards представлены ваши фото «Египет-жизнь без прикрас», а не Беларуси?

– Бывает, что и я езжу отдыхать. Но я не могу лежать на пляже. Вот и познакомился с местным таксистом, он завез меня в свой маленький городок, представил старейшинам. Люди меня стали принимать, как своего, перестали обращать на меня внимание. Получилась фотоистория, как будто герои меня не видели, а где-то они и специально позировали.

Во второй номинации Humanity Photo Documentary Awards серия «Возрождение церкви» я представил фото из костела Святого Юды Тадеуша в поселке Лучай Поставского района Витебской области. Познакомился с ксендзом Николаем Липским, два года снимал в костеле все праздники – католическая вера, в отличие от православной, не запрещает съемку.

Снимал католические праздники и обряды, которые в глубинке пока остаются народными, искренними, а не постановочными.

В действительности я выиграл и в третьей номинации Humanity Photo Nomination Awards с серией «Народные гулянья». На церемонии, когда озвучили первую номинацию, меня позвали на сцену, вручили кубок и сертификат. Вторая номинация – то же самое. Я уже сел спокойно. Как вдруг после третьей номинации снова вызывают на сцену, снова дают кубок . Все ко мне подходят, радостно что-то говорят, фотографируются со мной, просят подписать каталог с моими фото – а я ничего не понимаю. Потом мне переводят, что люди в восхищении: некоторые по два–три раза участвуют в конкурсе и столько наград не получают.

Подошел к организаторам и уточнил. Дело в том, что каталог с победителями был издан заранее, и меня в третьей номинации не было. Организаторы начали листать его – точно, меня нет! Долго извинялись, сказали, что опечатка. Я посмеялся, сказав, что мне и двух наград хватит. Так что привез из Китая три награды, но документально могу подтвердить только две, поэтому и объявил о двух.

– Почему, на ваш взгляд, в стране, где так много фотографов, на международных конкурсах наших фотографов почти не видно?

А у нас в стране нет профессиональных фотохудожников. Есть продвинутые фотографы, любители, делающие какие-то фотопроекты. А профессиональных дипломированных нет, поскольку нет высшего фотообразования и практически в организациях уже нет такой должности как фотограф.

Да ,и по-моему, есть ещё как минимум три причины: лень, трусость и необходимость платить за участие в конкурсах.

Как-то надо было поучаствовать в FIAP-конкурсе, где было надо представить групповую работу десяти белорусских авторов. Я чуть не повесился, собирая фото. С трудом собрал, отправил. И для себя решил, что больше заниматься этим не буду, если это никому из авторов не надо.

Доход от фотографии я не получаю, только трачу на нее то, что зарабатываю в другой сфере. Я директор небольшой фирмы, это даёт основной доход. Занимаюсь поставками пищевого сырья и в последний год думаю, что нужно менять сферу деятельности.

С помощью участия в Международных фотофестивалях, фотоконкурсах стараюсь познакомиться с мировыми фотографами, рассказать о красоте и жителях нашей страны, создать себе имя. Я всегда открыт для сотрудничества, новых фотопроектов и предложений.

 

Серия "Обряды"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Серия "Жизнь Египта"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]