Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Лукашенко сравнил ВОВ с событиями в Украине

01.07.2014 политика
Лукашенко сравнил ВОВ с событиями в Украине

Александр Лукашенко неустанно напоминает гражданам страны о том, как важно, что Беларусь в свете последних событий сохранила мир на своей земле. В этой связи в которой раз приводится в пример Украина, которая ведет борьбу с террористами. Лукашенко заверил, что Беларуси не может грозит никакая опасность, кроме, возможно, экономической.


"Мир, покой и безопасность относятся к таким незаметным ценностям. Когда они есть, никто их не замечает, вроде бы все так и должно быть", - заявил А.Лукашенко во вторник в Минске на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Беларуси.

"Кому-то из нас, возможно, казалось, что война это давнее дело, навсегда оставшееся в музеях, книгах и фильмах, или что война – это очень далеко, в горах и пустынях чужой земли", - продолжил он.

"Но трагедия близкой нам Украины напомнила: война это то, что может оказаться очень близко и неожиданно. Война это то, что случается, когда не ценится мир, стабильность и согласие, когда общество раскалывается и впадает в революционную смуту", - подчеркнул белорусский лидер.

"Мы, белорусы, имеем великую ценность – мир, покой и согласие в нашем обществе. Давайте помнить об этом, ценить и беречь это наше великое завоевание", - призвал он. "И если мы сумеем сберечь мир, то тогда мы сможем стать достойными подвига наших предков и сможем передать независимую Беларусь нашим детям и внукам", - подчеркнул А.Лукашенко.

Президент отметил, что "по-настоящему независимое государство без сильной армии существовать не может". "Мы укрепляем свою обороноспособность, обеспечивая наши войска самым современным вооружением и техникой. Мы обеспечиваем охрану рубежей Союзного государства Беларуси и России и решаем эту задачу совместно с братьями-россиянами", - сказал А.Лукашенко.

"Но безопасность государства это не только армия, это – весь силовой блок: милиция и пограничники, КГБ и другие спецслужбы. Все они стоят на страже интересов государства и белорусского народа", - продолжил он.

"Жизнь показывает: нельзя расслабляться. Вооруженные конфликты – это не миф", - заявил президент. "Последние события тому подтверждение. Фактически без перерыва на протяжении нескольких лет идет гражданская война в Ливии и Египте, в Сирии и Ираке. Кто мог год тому назад предсказать события в нашей Украине?" – сказал белорусский президент.

"На этом фоне в Беларуси сохраняются мир и стабильность, спокойствие и согласие в обществе, единство народа", - подчеркнул он.

А.Лукашенко отметил, что "свое благополучие наш народ создает и развивает в общегражданском согласии, в уважении ко всему миру". "Возможно, поэтому так комфортно в нашей богатой с точки зрения национальной культуры стране государственным языкам, на которых говорят белорусы. Основа взаимопонимания с соседями и миром – в нашей военной истории", - сказал он. "Это единство спасло нас в военный период, оно дало нам мудрость и силу уже в новое время построить независимую Беларусь. Мы должны сохранить его и помнить: каждый, кто посягает на единство нации, - враг Беларуси", - заявил президент. 

Если кто и разрушит Беларусь, то сами белорусы

"Я уже говорил и готов повторить еще раз: если и возникнет хоть какая-то угроза независимости нашей страны, то только по экономическим причинам", - заявил А.Лукашенко во вторник.

Он подчеркнул, что этот тезис особенно актуален в последнее время, имея, в частности, в виду события на Украине.

"Мне говорят, то с Востока полчища придут, а на Востоке начинают пугать, что с Запада полчища придут, расчленят, раздавят, растерзают", - отметил белорусский лидер.

"Как президент я обязан это иметь в виду и не отрицать ни один из вариантов, даже самых абсурдных", - подчеркнул он.

"Но я всегда говорил и говорю: никакие полчища сегодня не в состоянии разрушить нашу страну", - заявил А.Лукашенко. "Если и разрушим, то только сами, по экономическим причинам", - продолжил он.

"Поэтому если мы хотим, чтобы наши дети и внуки жили на своем клочке земли, мы должны заложить этот фундамент, чего бы нам это ни стоило", - сказал президент. При этом он особо подчеркнул, что "личная честность каждого белоруса, работа на совесть на любом участке – будь то механизатор, водитель, учитель, программист, строитель или ученый – это и есть патриотизм". "И одновременно это фундамент крепкой экономики, а крепкая экономика – это залог независимости, свободы и процветания Беларуси", - сказал А.Лукашенко.

Вместе с тем глава государства еще раз подчеркнул, что "никакие полчища, танки, самолеты не в состоянии сегодня поставить нас на колени", - цитирует Лукашенко "Интерфакс".

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]