Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусы готовятся стартовать на «Тур де Франс» и «Джиро д'Италия»

01.07.2014 спорт
Белорусы готовятся стартовать на «Тур де Франс» и «Джиро д'Италия»

Представители Беларуси готовятся стартовать на велогонках "Тур де Франс" и "Джиро д'Италия".

В ближайшие дни в Европе примут старт две престижные шоссейные веломногодневки.

На 101-й гонке серии Гранд-тур "Тур де Франс" выступит белорус Василий Кириенко. Участницей женской "Джиро д'Италия" станет Елена Омелюсик, сообщает БелТА.

Самая известная и престижная велосипедная гонка мира "Тур де Франс" (или "Большая петля") стартует в этом году 5 июля, причем произойдет это не во Франции, а в Великобритании.

Василий Кириенко, выступающий как раз за британскую команду "Скай" ("Sky") станет единственным представителем Беларуси в компании 198 гонщиков. 33-летний спортсмен не является лидером своей велодружины, однако выполняет большой объем командной работы. Его главная задача - поддержка лидера "Скай" триумфатора прошлогодней "Тур де Франс" Кристофера Фрума.

На этот раз Фрум не выглядит очевидным фаворитом в борьбе за победу в общем зачете, и причиной тому его проблемы со здоровьем, невнятное выступление на июньской престижной гонке "Критериум Дофине" и отзаявка по собственной инициативе с "Тиррено-Адриатико". Намечается противостояние с непредсказуемой развязкой между Фрумом, а также испанцами Альберто Контадором ("Tinkoff-Saxo"), Алехандро Валверде ("Movistar") и итальянцем Винченцо Нибали ("Astana BePink").

Большой вклад в прошлогоднюю победу на "Большой петле" Кристофера Фрума внесли именно его белорусские коллеги по "Скай". Василий Кириенко проделал большой объем черновой работы на первой неделе гонки. На 9-м этапе он тогда выбыл из соревнований, когда не смог уложиться в отведенный лимит времени. Это было связано с обыкновенной физической усталостью после работы в пелетоне на лидера своей команды. В дальнейшем на горных этапах Фруму помогал еще один белорус Константин Сивцов, который сам добрался до финиша и в итоговом зачете расположился на 90-й позиции. Белорус Александр Кучинский, выступающий за российскую команду "Катюша", финишировал в гонке на 141-м месте. Участникам "Тур де Франс" 2014 года предстоит преодолеть 3656 км в течение 21-го этапа.

Женская "Джиро д'Италия" с участием Елены Омелюсик, выступающей за казахстанскую "Astana BePink", стартует 4 июля и будет состоять из 10 этапов. В начале сезона белоруска добилась значительных успехов, выступая в велогонках по дорогам центральноамериканских государств. Не ее счету 2-е место в общем зачете многодневки "Вуэльта Сальвадор", а также звание лучшей гонщицы в ее горной и спринтерской классификациях. На другой многодневке "Вуэльта Коста-Рика" Омелюсик заняла 3-е место в общем зачете, попутно выиграв горную номинацию. Также ей не было равных на Гран-при Сальвадора. Неудивительно, что на женской "Джиро" белорусской спортсменке доверена роль лидера казахстанской команды. Ее главными помощницами станут Сильвия Вальсеччи и Симона Фраппорти.

Накануне старта в престижных международных соревнованиях все сильнейшие гонщики Беларуси, в том числе выступающие за зарубежные клубы, принимали участие в чемпионате страны по велогонкам на шоссе в Мозыре. Групповую гонку выиграл представитель французской команды "AG2R La Mondiale" Евгений Гутарович. В гонке с раздельным стартом первенствовал Константин Сивцов, причем победа ему досталась постфактум после дисквалификации за неправильное прохождение трассы Василия Кириенко, показавшего абсолютно лучший результат. Среди женщин и в групповой гонке, и в "разделке" сильнейшей оказалась Елена Омелюсик.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]