Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Премьер надеется на повышение ВВП

Премьер надеется на повышение ВВП

По мнению премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, ВВП страны по итогам года достигнет максимального значения в истории – $72 млрд. Он также полагает, что в ближайшее время будет решена еще одна системная задача: снижена стоимость кредитных ресурсов, и процентные ставки на рынке вернутся к нормальным значениям.

"За 5 месяцев текущего года ВВП Беларуси составил $27 млрд, а по итогам года достигнет максимального значения в истории – $72 млрд. Это более $150 млрд. по паритету покупательной способности", - заявил  глава правительства во вторник, вручая госнаграды заслуженным людям Беларуси.

"Наша страна – индустриальная. Четверть ВВП занимает обрабатывающая промышленность. Важно, что сегодня соблюдается главный принцип – рост производительности труда опережает рост ВВП", - констатировал он.

Однако, считает премьер, важно не только достичь высокого уровня, но и постоянно идти вперед. "Это невозможно без науки и инноваций, новых технологий и ноу-хау, поэтому правительство  активно стимулирует модернизацию и инновационное развитие", - подчеркнул М.Мясникович. Без этого, продолжил он, белорусская  экономика не только не сможет развиваться, но и потеряет то, что имеет. "Это как езда на велосипеде: чтобы быть конкурентоспособным нужно постоянно крутить педали, ехать не останавливаясь. Поэтому инвестиции в новые технологии, оборудование, заводы – это суть нашей экономической политики", - сказал премьер-министр.

"В текущей пятилетке мы не проели, а вложили в основной капитал более 65 млрд. долларов. Это годовой ВВП страны", проинформировал премьер. "То есть один из трех ВВП, созданных в текущей пятилетке, мы не потратили на конечное потребление, а направили на развитие", пояснил он, отметив, что правительство ждет отдачу от вложенных средств.

"В ближайшее время будет решена еще одна системная задача: снижена стоимость кредитных ресурсов, и процентные ставки на рынке вернутся к нормальным значениям", - заявил М.Мясникович. Для этого, по его словам,  уже созданы главные условия: в бюджет и золотовалютные резервы зачислены $2 млрд; пять месяцев подряд обеспечивается положительное сальдо поступлений и платежей по экспорту-импорту товаров и услуг. "Это $843 млн (рост в 1,9 раза к аналогичному периоду прошлого года)", - сказал премьер. Он также отметил, что положительное сальдо внешней торговли составило $658 млн.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]