Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эффект от приема психоделических грибов оказался похожим на сон

Эффект от приема психоделических грибов оказался похожим на сон

Исследователи из Германии, Великобритании и Аргентины изучили влияние психоделика псилоцибин на измененные состояния сознания и впервые провели оценку изменения энтропии для отдельных частей головного мозга в таких состояниях. Свою работу авторы опубликовали в журнале Human Brain Mapping, а кратко с ней можно ознакомиться на сайте Имперского колледжа Лондона.

Ученые обнаружили изменения в динамике активности головного мозга, особенно в гиппокампе и передней поясной коре, в том числе и после приема псилоцибина. Такие области мозга, как гиппокамп и передняя поясная кора, которые отвечают за эмоции, воображение (гиппокамп) и возбуждение (передняя поясная кора), в частности и во время сна, показывали наибольшую активность.

Эти структуры головного мозга синхронно и скоординированно изменяли и увеличивали свою активность, в то время как части мозга, отвечающие за высокий уровень организации мышления (и самосознания), были дезорганизованы: они обнаруживали бессвязную и несогласованную активность. Это похоже на мозговую деятельность человека во время сна.

В ходе исследования ученые методами магнитно-резонансной томографии изучили активность мозга 15 здоровых людей до, во время и после внутривенной инфузии псилоцибина, а также роль эффекта плацебо. Исследователи собрали свои первоначальные данные еще в 2012 году, а затем использовали методы математического моделирования для изучения механизмов изменений, которые оказывает псилоцибин на головной мозг.