Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Один из лидеров предпринимателей освобожден до суда

04.07.2014 политика
Один из лидеров предпринимателей освобожден до суда

Индивидуальный предприниматель Николай Черноус, задержанный 2 июля в Барановичах, освобожден до суда.

Черноусу инкриминируется организация несанкционированного митинга 1 июля, сообщает «Радыё Свобода».



1 июля около 300 ИП, торгующих на рынках и в торговых центрах Барановичей, приостановили работу в знак протеста против вступления в силу указа Лукашенко № 222, который существенно усложняет работу предпринимателей.

Люди собрались на центральном кооперативном рынке города, а затем отправились в горисполком, чтобы обсудить с чиновниками проблемы, связанные с введением указа. В горисполкоме им сказали, что никого из руководства нет на месте, однако предпринимателям удалось попасть в актовый зал. Там они провели собрание, по итогам которого приняли резолюцию, адресованную Лукашенко.

Черноус был задержан 2 июля после визита в Барановичский горисполком и встречи с представителем районной газеты. Его отвезли в городской отдел милиции, где составили протокол об административном правонарушении за проведение 1 июля на городском рынке и в здании горисполкома несанкционированного мероприятия. 


Составление протокола затянулось почти на пять часов. Черноусу, который является инвалидом II группы, стало плохо, он неоднократно просил о медицинской помощи, но его просьбы игнорировались. После составления протокола Черноуса отправили в изолятор временного содержания, где у него резко поднялось давление. Прибывшая бригада скорой помощи доставила предпринимателя в городскую больницу. Там он находился под наблюдением двух сотрудников милиции. 



3 июля индивидуальные предприниматели Центрального городского и Полесского рынков в Барановичах написали заявление и собрали 105 подписей за освобождение Черноуса. 



В заявлении на имя начальника ГОВД полковника Вячеслава Герасимовича отмечалось, что Николай Черноус не учинил противоправных действий, так как индивидуальные предприниматели самоорганизовались 1 июля и провели митинг на коопрынке и в горисполкоме. 


Поэтому они просили проверить объективность задержания Черноуса, принять во внимание 105 подписей ИП, подтверждающих факт самоорганизации предпринимателей 1 июля; освободить Николая Черноуса из-под стражи.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]