Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЕС призвал Беларусь выполнять Орхусскую конвенцию

04.07.2014 политика
ЕС призвал Беларусь выполнять Орхусскую конвенцию

В ходе 5-й встречи сторон Орхусской конвенции Европейской экономической комиссии ООН, которая прошла 2 июля, речь шла о Беларуси. Участники встречи пришли к выводу о несоблюдении Беларусью конвенции по делу о строительстве АЭС и вынесли стране рекомендации.


Встреча сторон касалась  доступа к информации, участия общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, она прошла в Маастрихте (Нидерланды).  При принятии решения касательно вынесения РБ предупреждения, общественные организации — участники встречи (белорусское ОО «Экодом» и «Европейский экофорум», объединяющий более 200 экологических организаций гражданского общества) назвали его необоснованно мягким, сообщает БелаПАН.

Так, в заявлении «Экодома», объявленном на встрече сторон, отмечалось: данное решение повторяет рекомендации, которые ранее уже выносили Беларуси. В случае повторного несоблюдения странам обычно выносят предупреждения, как это было, в частности, с Украиной. Однако проект решения не предполагал такого предупреждения для Беларуси. 

В заявлении «Экодома» также говорится о повторяющейся практике нарушений положений конвенции при строительстве Белорусской АЭС и необходимости пересмотра решений, принятых с подобными нарушениями. 

Евросоюз выступил против пересмотра проекта решения. Вместе с тем он поддержал требование общественных организаций и сделал заявление, в котором призвал Беларусь выполнить все рекомендации, содержащиеся в решении, с угрозой предупреждения. 

В заявлении Евросоюза, текст которого размещен на сайте конвенции, в частности, говорится: «Мы крайне озабочены невыполнением Беларусью ключевых положений Орхусской конвенции. Если Беларусь не придет к полному соблюдению конвенции к следующей встрече сторон, Евросоюз и его члены будут вынуждены предложить вынесение предупреждения Беларуси». 

В итоге решение было принято неизмененным. Оно содержит ряд рекомендаций, предписывающих Беларуси проведение экологизации законодательства и принятие практических мер по соблюдению Конвенции. 

Только сторона конвенции по процедурам ООН может выступить с инициативой пересмотра решения или внесения в него своих предложений. Евросоюз является юридической стороной конвенции, причем наиболее влиятельной. Предупреждение является одной из санкций Орхусской конвенции. 


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]