Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы выбирают оттянутую смерть

15.07.2014 общество
Белорусы выбирают оттянутую смерть

«Мы героически боремся на операционных столах за продолжение жизни, а пациент делает все, чтобы ее сократить», – высказал мнение директор РНПЦ «Кардиология».

В нашей стране уже 15 лет наблюдается катастрофически высокая смертность от болезней сердечнососудистой системы: из ста белорусов семеро умирают от проблем с сердцем. Удивляет тот факт, что абсолютное большинство этих умерших сами довели себя до раннего летального исхода.

«Казалось бы, оскомина на зубах, когда мы говорим о вредных привычках. Тем не менее, среди людей, умерших от болезней сердечнососудистой системы, 52% курили, 42% злоупотребляли алкоголем», – пояснил журналистам Александр Мрочек, директор РНПЦ «Кардиология» на пресс-конференции «Профилактика сердечнососудистых заболеваний».

Большинство белорусов безответственно относятся к собственному здоровью, считая, что состояние их организма – это проблема Минздрава. По результатам социологических исследований РНПЦ «Кардиология», белорус среднего возраста имеет от 3 до 7 хронических заболеваний, 47% занимаются самолечением, 57% обращаются к врачам когда заболевание перетекло в хроническую стадию. Более 45% человек с острым инфарктом миокарда обращаются за медицинской помощью позже чем через 12 часов от начала заболевания, когда в обращении к врачу нет смысла – спустя это время если человека и удастся защитить от внезапной смерти, его ожидают хронизация заболевания, дефицит сердечного выброса, сердечная недостаточность. «Все это всего лишь оттянутая смерть», – говорит Мрочек.

Как показывает анализ смертности, почти половина белорусов, умирающих в трудоспособном возрасте, имеют вредные привычки.
 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]