Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Диктатор требует от дипломатов искать «венесуэлы» в Азии и Африке

17.07.2014 политика
Диктатор требует от дипломатов искать «венесуэлы» в Азии и Африке

Белорусские дипломаты должны искать перспективных партнеров в различных регионах мира, чтобы развивать с ними такое же сотрудничество, как с Венесуэлой.

Об этом заявил сегодня Лукашенко на совещании с руководителями дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси, пишет БелТА.

"Мало кто верил в успех масштабного странового проекта под названием "Венесуэла". Но мы доказали, что можем на другом полушарии выполнять сложнейшие технические задачи. Опыт, приобретенный "кровью и потом" в Венесуэле, нужно использовать в других регионах. Надо искать и находить свои "венесуэлы" в Азии, Африке, да и той же Латинской Америке", — заявил он.

В условиях открытой, ориентированной на экспорт экономики Беларуси ее внешнеэкономическая составляющая имеет ключевое значение, подчеркнул он. "Залог стабильности страны в том, как мы сработаем на внешних рынках, а успех внешнеэкономической деятельности зависит от согласованных действий всего реального сектора экономики", — заявил Лукашенко.

Отметив, что белорусским экспортерам приходится конкурировать с ведущими иностранными компаниями и транснациональными корпорациями, Лукашенко сказал: "Значит, надо искать свои ниши, где белорусская продукция была бы востребована. Там, где мы эти ниши находим, в том числе и с помощью посольств, наша техника и другие товары высоко ценятся и немало стоят. Зафиксированы даже факты подделок белорусских брендов".

По его мнению, современная внешняя политика Беларуси должна быть прямым воплощением формулы "дипломатия — это искусство возможного". "Но не в смысле "почивать на лаврах" или "спать в шапку", оправдываясь внешними неблагоприятными условиями. Необходимо ставить максимальные цели, причем на всех направлениях. И только тогда можно рассчитывать на какой-то приемлемый результат", — подчеркнул Лукашенко.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]