Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Александр Лукашенко о Договоре ЕАЭС, России и Украине и прочем

17.07.2014 политика
Александр Лукашенко о Договоре ЕАЭС, России и Украине и прочем

Александр Лукашенко заявляет о правильности подписания Беларусью Договора ЕАЭС. Он также считает, что белорусские дипломаты должны искать перспективных партнеров в различных регионах мира, чтобы развивать с ними такое же сотрудничество, как с Венесуэлой. Президент также констатирует, что претензии к безопасности белорусской АЭС не обоснованы. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 июля в Минске провел совещание с руководителями дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси, сообщает государственное агентство БЕЛТА. 
"Подписанный нами Договор о создании Евразийского экономического союза не совсем то, на что мы рассчитывали, но это все равно шаг вперед. Пусть не тот, которого мы ждали, но это движение вперед. На сегодняшний день это не потери, это не движение в неправильном направлении, это как раз движение в правильном направлении, где нас ждут и от чего мы не можем ни в коем случае отказываться", — сказал глава государства. 

По его мнению, в ЕАЭС Беларуси "предстоит жить в ближайшие десятилетия". "Поэтому мы должны стремиться к качественному рывку на рынках России и Казахстана. Там тоже непросто, надо шевелиться", – отметил Лукашенко. Он добавил, что одновременно нужно в полной мере задействовать имеющиеся в рамках ЕАЭС рычаги по защите белорусских национальных интересов. 

"Мы стали очевидцами и непосредственными участниками, возможно, исторического поворота событий на постсоветском пространстве – заметного ускорения интеграционных процессов. Наша стратегическая цель – получить от них максимальную выгоду", – подчеркнул белорусский руководитель.
Об Украине

Касаясь ситуации в мире, Александр Лукашенко заявил, что события в Украине, поставившие мир на грань новой холодной войны, наглядно продемонстрировали, что действующая система международной безопасности, к сожалению, не работает. В то же время завершение острой фазы мирового финансово-экономического кризиса классическим образом совпало с переделом сфер влияния".

"Эта новая ситуация спровоцировала резкий рост интереса к нашему региону со стороны основных ведущих мировых держав. И нам нужно тщательно проанализировать эту ситуацию, использовать ее максимально прагматично для продвижения своих национальных интересов, защиты целостности и независимости страны", – сказал глава государства.

По мнению Лукашенко, стремление ведущих мировых игроков задействовать силовые методы, давление, экономические и ресурсные преимущества создают дополнительные источники напряженности. 

"В этих непростых условиях благодаря нашей многовекторной политике мы смогли выстроить устойчивую модель сотрудничества с большинством стран мира. Беларусь знают и уважают как государство, которое проводит действительно самостоятельную внешнюю политику, вносит существенный вклад в укрепление международной безопасности. Но самое главное – мы научились противостоять любому, даже самому мощному внешнему давлению", – сказал Лукашенко.

Он также заявил, что Беларусь продолжит укреплять стратегическое партнерство с Россией, отметив, что это "дружественное государство готово подставить и подставляет нам свое плечо как никто другой".

Президент также заявил, что Беларусь будет активно работать на рынке Украины, отметив, что Украина является важнейшим партнером для Беларуси. "И как бы там ни происходили события в связи с соглашением об ассоциации с Евросоюзом и прочее, прагматизм у украинцев был всегда, и они никуда не денутся от сотрудничества с Евразийским экономическим союзом", — уверен Лукашенко.

О дипломатах и инвесторах

Белорусские дипломаты должны искать перспективных партнеров в различных регионах мира, чтобы развивать с ними такое же сотрудничество, как с Венесуэлой. "Мало кто верил в успех масштабного странового проекта под названием "Венесуэла". Но мы доказали, что можем на другом полушарии выполнять сложнейшие технические задачи. Опыт, приобретенный "кровью и потом" в Венесуэле, нужно использовать в других регионах. Надо искать и находить свои "венесуэлы" в Азии, Африке, да и той же Латинской Америке", — цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА.

Отметив, что белорусским экспортерам приходится конкурировать с ведущими иностранными компаниями и транснациональными корпорациями, Лукашенко сказал: "Значит, надо искать свои ниши, где белорусская продукция была бы востребована. Там, где мы эти ниши находим, в том числе и с помощью посольств, наша техника и другие товары высоко ценятся и немало стоят. Зафиксированы даже факты подделок белорусских брендов".

По мнению главы государства, современная внешняя политика Беларуси должна быть прямым воплощением формулы "дипломатия – это искусство возможного". "Но не в смысле "почивать на лаврах" или "спать в шапку", оправдываясь внешними неблагоприятными условиями. Необходимо ставить максимальные цели, причем на всех направлениях. И только тогда можно рассчитывать на какой-то приемлемый результат", – подчеркнул Александр Лукашенко.

О БелАЭС

Претензии к безопасности белорусской АЭС носят надуманный характер. "Это масштабнейший проект, который не всем по душе. На нас пытаются нажимать как по линии двусторонних отношений, так и международных организаций. Мол, "не согласовали окончательно", "небезопасную АЭС строите". Хватит! Согласовали! Безопасна! – заявил Лукашенко. – МИД, Минприроды, другие заинтересованные должны организовать свою работу так, чтобы эти надуманные претензии были сняты".

В то же время Лукашенко призвал наряду со строительством АЭС уделять должное внимание и проектам по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии. "Тем более что деньги на такие "модные" проекты готовы выделить даже такие организации, которые трудно заподозрить в симпатиях к нам", – сказал Лукашенко.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]