Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Тень Гаврилы Принципа бродит по Дроздам

18.07.2014 политика
Тень Гаврилы Принципа бродит по Дроздам

В театре абсурда - новый интеграционный спектакль.

Войти в историю - большое искушение. Но не так это и сложно, как кажется. Задача совершенно выполнимая, если начать какую-нибудь войну. Лучше короткую и победоносную.

Такую, как недавняя крымская. Или мировую - долгую и беспощадную. И что самое удивительное, для этого не обязательно быть полководцем.

В Сараево этим летом на пьедестал вознесен Гаврило Принцип. Тот самый, который стрелял в эрцгерцога Франца Фердинанда. Историки утверждают, что именно этот выстрел дал толчок мировой катастрофе. Как бы там ни было, а обычный, незаметный человек вошел в историю. Да еще как!

День народного штурма Бастилии Франция отметила военным парадом. В его рядах прошла по Елисейским полям и пехота в касках и шинелях образца 1914 года. Дань памяти солдатам Первой мировой. Словно вернулись на момент призраки тех, кто остался навсегда под Верденом, Ипром, на известных и неизвестных полях той войны. Люди поспешили ее забыть. После Первой и Вторая ж была тоже мировая. Куда более известная и ужасная. Но и одна, и другая стремятся когда-нибудь повториться.

Скоро придет август. И каждый по-своему отметит столетие Первой. Уже обнаружились и те, кому мучительно хочется решительным взмахом руки направить свое послушное войско в битву. И с этим величественным жестом войти в историю навсегда. Поверить невозможно, но тень Гаврилы Принципа снова бродит по Европе.

Казалось бы, что маленькой, тихой Беларуси до этих мировых страстей! Но и здесь нашелся претендент на соответствующее место в памяти людей. Недаром он двадцать лет не выпускал из рук власть. Ждал своего звездного часа. И кажется, это время уже где-то близко.

Совсем недавно правитель принимал парад. И не просто переминался с ноги на ногу, как обычно. На этот раз он исполнял сакральный ритуал. Перед ним шли танки, тщательно отбивали шаг его солдаты. Однако не они, а солдаты соседней страны доминировали на этом параде, проведенном якобы в честь нашей Независимости. Российские ракеты. Российские десантники. Российский государственный флаг.

Многие были потрясены наглостью соседей. Разве можно превращать парад суверенной страны в демонстрацию военной мощи чужого государства?

Но ведь наверняка у человека с кустарными лампасами, который стоял на той трибуне, уже тогда созревала какая-то масштабно-стратегическая задумка. И выступая на этой неделе перед выпускниками военных училищ и офицерами высокого ранга, он приподнял завесу секретности. Действительно, в этой стране ничего случайного не бывает. Он гордится своей воинственностью и готов кому угодно бросить вызов.

«Мы открыто демонстрируем всему миру готовность и способность отстаивать свои национальные интересы всеми доступными способами. Для этого у нас создана современная армия, которая способна адекватно реагировать на внешние и внутренние угрозы национальной безопасности и надежно защищать мирный труд белорусского народа».

Откуда вдруг такая решимость? Не иначе, Путин пообещал кредит за определенные услуги. А может, Медведев через своего посыльного похлопал по плечу. Пообещал поддержку. Обнадежил. Никто ведь не знает, о чем они на самом деле договариваются. Безграничная секретность. Закрытая страна. Что захочет, то и сдаст. Куда прикажут, туда и пойдет. А демагогия о каком-то там народе – это из давних сказок про белого бычка. Хотите знать больше, читайте между строк.

Но и в его текстах достаточно информации. К тому же, чрезвычайно содержательной. В тот день, выступая перед выпускниками и офицерами, он убеждал слушателей, что намерен в своих стратегических планах опираться не только на собственные вооруженные силы, но и на взаимодействие в рамках союзного государства, ОДКБ и на силы дружеских стран. Интересное, между прочим, признание.

С союзным государством все понятно. Там окончательное слово принадлежит России. В этом уже не раз убеждались. ОДКБ, в которую так безоглядно полезла Беларусь, также сначала российский военный потенциал. Так может, не стоило так настойчиво об этом повторять?

Ничего не поделаешь, так уж распределились роли в новом спектакле московского режиссера. Каждому - свое. В соответствии с амплуа.

Это же сколько лет велись переговоры относительно присоединения наиболее значимых предприятий Беларуси к российским концернам. И все впустую. Путин ничего не мог добиться. А тут приехал из Москвы не очень большой чиновник - и пожалуйста! На все согласились. Был, правда, перед этим телефонный разговор с Медведевым. О чем говорили - тоже тайна.

Однако не слишком большая. В театре абсурда - новый интеграционный спектакль. С сильным военным акцентом. И исполнитель, который запомнился длинными монологами, получил незавидную роль с одной лишь репликой: «Кушать подано!». На другое пока рассчитывать не приходится.

А время действительно опасное. Не только потому, что приближается тот самый августовский день, когда мир сошел с ума. Столетний, так сказать, юбилей. Время опасно прежде всего потому, что на юго-западной границе последней империи не утихает необъявленная война. Но Европа не может поверить, что она уже началась. И перерасти в мировую может в одно мгновение.

А слухи о страдальческой гримасе Гаврилы Принципа не такие уж и фантастические. Вот только в Дроздах наверняка он не бродит. Воинственные заявления местного жителя о том, что он продемонстрирует всему миру «готовность и способность» - пустые и неуместные угрозы. Режиссер, по воле которого может открыться занавес апокалиптического зрелища, далеко на востоке. Роли в новом амбициозном спектакле давно расписаны. И провинциальному актеру не на что рассчитывать. Сам на все согласился.

В историю ему уже не войти. Даже в мундире с лампасами.

Владимир Халип, специально для charter97.org


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]