Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Власти скрывают эпидемию свиного гриппа из соображений экономии?

30.10.2009 общество

Медики не в состоянии что-либо противопоставить новой болезни - диагностика дорогостояща, вакцина не закуплена.

«В Беларуси на настоящий момент лабораторно не подтвержден ни один случай смерти от «свиного» гриппа», заявил министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко агентству «Интерфакс-Запад» 30 октября. Чем не повод для гордости за отечественную медицину? Во всем мире фиксируются сотни тысяч случаев заражения, тысячи летальных исходов, целые страны закрываются на карантин и только Беларусь как островок стабильности и благополучия нашла всего 38 зараженных новым гриппом и тут же вылечила их, пишет сайт Хвароба.ком.

И ведь что странно, наибольшее количество зафиксированных случаев заражения А(H1N1) ни где-нибудь, а в США и Великобритании. Белорусское телевидение в этой связи, начиная с августа, с упоением смакует панику в богатеньких странах, где люди сметают с полок противовирусные препараты, «дерутся» за вакцины. БТ бичует фармацевтические корпорации, наживающиеся на пандемии, вскрывает тайные пружины политики массового психоза из-за новой болезни. А Беларусь, со своей бесплатной медициной как одним из самых значительных достижений, почему-то по статистике заболеваний находится в одной группе с такими прогрессивными в медицинском плане странами как Монголия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи. Именно в этих странах свиной грипп нашли только сейчас.

Есть одно простое объяснение этому феномену. Стоимость массового диагностирования неподъемна для белорусского бюджета, а процедура проведения диагностики донельзя забюрократизирована. Но самое главное, белорусские медики не в состоянии что-либо противопоставить новой болезни. Упаковка из 10 капсул широкоизвестного Тамифлю стоит 30-50$, а при эпидемии потребуются сотни миллионов долларов в масштабах страны только на одно это лекарство. Прибавьте к этому необходимость закупки вакцины и проведения комплекса мер для массовой вакцинации, а также панику населения. Мировой финансовый кризис и падение экспорта покажутся мелкими неприятностями.

Поэтому чиновники от доблестной белорусской медицины выбрали единственную понятную и доступную им тактику борьбы с напастью – тактику страусов: голову в песок и авось пронесет. Даже наличие случаев заражения свиным гриппом признали только после язвительных замечаний чиновников соседних стран, а главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан призналась, что в Беларуси свиным гриппом болеют, даже не подозревая об этом.

Кроме того, исполняющий обязанности директора РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Александр Петкевич заявил сегодня, что Россия не поставила в Беларусь обещанную вакцину от вируса A/H1N1.

«Вакциной против свиного гриппа Беларусь обещала обеспечить Россия, но пока там вакцину не произвели», -- передает слова Александра Петкевича «Интерфакс».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]