Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Максим Винярский: Новодворская была главным союзником белорусов в России

19.07.2014 политика
Максим Винярский: Новодворская была главным союзником белорусов в России

Активисты белорусской оппозиции вернулись из Москвы, где принимали участие в прощании с Валерией Новодворской.

Один из них - координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Максим Винярский - рассказал сайту charter97.org о том, кем была российская правозащитница, умершая 12 июля, для нашей страны.

- Почему вы решили поехать в Москву на похороны ВалерииНоводворской?

- В России не было более неравнодушного к Беларуси человека, чем Валерия Ильинична Новодворская. В последние десятилетия она была нашим главным союзником среди политиков соседней страны. В самые сложные моменты Новодворская была солидарна с белорусами в их борьбе с диктатором. Мои друзья рассказывали, как важны были ее слова поддержки во время событий в Барановичах - ее родном городе - весной 2004 года, когда более 100 участников БРСМ перешли в «Зубр» и из-за этого подвергались репрессиям.

Валерия Новодворская была олицетворением всего самого честного, принципиального и чистого в политической жизни России. Она вызывала уважение как диссидент, как честный и принципиальный человек, который не боялся говорить то, что думает, не взвешивая свои слова на весах политкорректности и толерантности.

- Из-за этого она нажила много противников даже в среде российской оппозиции.

- Да, потому что когда Новодворская высказывалась о Беларуси или об Украине, она не думала об интересах своей страны, о том, как ее слова воспримут соотечественники, товарищи. Она просто говорила то, что должно было быть сказано. То же самое касается и высказываний и статей Новодворской о российских политиках. Если человек, даже из оппозиционного лагеря, был неправ — она открыто говорила об этом. И если сначала ткие поступки вызывали удивление, то потом все становилось на свои места иоказывалось, что Новодворская была права. Например, она жестко критиковала российских демократов за сотрудничество с нацболами и «Левым фронтом». Сейчас, когда и те, и другие поддержали агрессию Путина против Украины, оказалось, что ее оценка и тех и других, сделанная много лет назад, была верной.

- Вы неоднократно принимали участие в митингах российской оппозиции. Встречались ли вы с Валерией Новодворской, были ли знакомы с ней?

- Валерия Новодворская не принимала участия во многих митингах как раз по той причине, что среди их организаторов и участников были люди, с которыми, по ее мнению, нельзя было сотрудничать. Она была на одной из акций в декабре 2012 года. Именно тогда нам удалось познакомиться, однако долго поговорить мы не смогли.

- Расскажите, как проходило прощание с Новодворской.

- Мы сразу поехали на Николо Архангельское кладбище. Людей было очень много — политики, журналисты, бывшие политзаключенные... Многие, также как и мы, не успели попасть на церемонию прощания в Сахаровском центре. Поэтому ее продолжили уже на кладбище. Единственным, кто выступал там, был священник. Когда организаторы похорон узнали, что приехали белорусы — нас пропустили в числе первых в зал, где продолжилась церемония прощания.

Конечно, настроение у людей было подавленное, однако после службы оно немного изменилось. Дело в том, что священник Яков Кротов был знаком с Валерией Новодворской и подчеркнул, что самым главным для нее было, то что люди не прекратят борьбу за дело, в которое она верила, что те, кто поддерживал ее позицию, был солидарен с ней при жизни, должны продолжать сопротивление диктатуре, лжи и несправедливости, несмотря на то, что ее больше с нами нет.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]