Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Символы веры и свободы: белорусские фанаты выбирают «Погоню»

19.07.2014 спорт
Символы веры и свободы: белорусские фанаты выбирают «Погоню»

Болельщики все чаще поддерживают любимые клубы национальной символикой.

«Что это у вас изображено на майке, а на баннере? Вы что, не знаете что с таким флагом и гербом посещать футбольные (хоккейные) матчи нельзя? Ну и что, что этих символов нет в перечне запрещённых а «Погоня» является исторической ценностью? Всё равно мы вас не пропустим с ними. Приказ свыше, ничего личного».

С такой ситуацией встречался наверное каждый фанат, который чтит национальные символы Беларуси — герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг, пишет сайт belultras.by.

«В данном материале мы не будем вдаваться в исторические факты, а так же спорить на тему, когда же всё-таки было первое упоминание про БЧБ флаг и Погоню, это дело историков и других деятелей культуры. Мы так же не навязываем никакой точки зрения по поводу символики, это личный выбор каждого, - пишет сайт. - Мы всего лишь отражаем действительность и позицию большинства фанатских движений в Беларуси по данному вопросу. Данный материал не несёт никакой политической подоплеки, а является проявлением патриотизма к настоящим символам нашей страны».

Из-за политической ситуации в стране, фанатские движения практически не могут высказывать активное мнение о национальной символике на спортивных аренах внутри страны. Практически все попытки высказаться на данную тематику, активно и крайне жёстко пресекаются властями и сотрудниками спецслужб. Очень многие фанаты пострадали из-за своей активной позиции в данном вопросе. В прессе периодически появляются сообщения, что болельщиков не пропускают на стадионы в майках с «Погоней» и бело-красно-белым флагом, так же появляются сообщений из-за границы, о скандалах связанных с символикой. Всё это конечно очень сильно сказывается на фанатской активности по данному вопросу и сейчас, фактически только за границей, фанаты имеют реальную возможность высказаться и донести до общественности свою позицию. Но и у себя дома, периодически проходят разноплановые акции в поддержу бело-красно-белого флага и «Погони».

В данном материале мы постарались собрать наиболее интересные свидетельства того, как белорусское фансообщество относится к данному вопросу.

Если вы думаете, что такая ситуация только у футбольных болельщиков, то вы глубоко ошибаетесь.

Настоящая форма хоккейной сборной Беларуси

Активно свою позицию по данному вопросы высказывают представители фанатских движений

Минское Динамо

Баннер фанатов минского «Динамо»

Граффити в Минске

Болельщик минского «Динамо» на чемпионате мира в Бразилии

БАТЭ Борисов

Тирасполь

Венгрия

Минское «Торпедо»

«Шахтёр» в Молдове

«Очень часто у болельщиков, которые посещают матчи сборной Беларуси, по различным видам спорта возникает вопрос, с какой атрибутикой поддерживать активно свою команду, надеемся, что после этого материала сомнений никаких не останется», - говорят авторы статьи.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]