Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Уличный художник: Появится больше рисунков из истории Беларуси

21.07.2014 культура
Уличный художник: Появится больше рисунков из истории Беларуси

Художники десятый день расписывают фасады домов в Барановичах. Следующий город — Рогачев.

В Барановичах появилось очередное граффити с изображением воина на фасаде здания. На этот раз, разрисованной оказалась стена подстанции по улице Войкова, 24. Автором является художник Слава Silen, сообщается на страничке журнала SIGNAL Magazine в «Фейсбуке».

Олег Ларичев, координатор проекта SIGNAL рассказал журналисту сайта charter97.org, что на этом рисунке — «собирательный образ средневекового воина», а также о том, в какой город отправятся уличные художники дальше.

— Вы уже десятый день работаете над стенами зданий в Барановичах. Много ли вам осталось там работы и какой город следующий?

— Сейчас доделывается фасад пятиэтажки на улице Федько в Барановичах, еще там местные ребята разрисовывают несколько будок. А в начале августа у нас запланирован Рогачев. Там будет несколько новых авторов, которые раньше не участвовали в акциях.

— Вы нарисовали князя Кейстута — и фото этого рисунка так здорово, вирусно разошлось в интернете. Скажите, планируете ли вы рисунки заранее или все зависит от сиюминутного вдохновения?

— Мы стараемся не вмешиваться в творчество друг друга. Каждый автор решает сам, что он будет рисовать. В этот раз в Барановичах действительно получилось много рисунков с белорусской тематикой, но это инициатива самих авторов и никто их не заставлял. Да, у нас есть несколько эскизов заранее, в частности, большие, те, которые готовятся для пятиэтажек. Но в процессе появляются еще идеи. Например, вот этот рыцарь запланирован вообще не был, художник уже вернулся в Минск, а потом спросил, можно ли еще. Мы, конечно, сказали, мол, да, приезжай. Вот у этого художника есть еще идеи на пятиэтажку. Поэтому сейчас мы ищем в Рогачеве подходящую стену, потому что в Рогачеве таких высоких домов не так уже и много. Этот автор как раз создает рисунки в средневековой тематике.

— То есть, еще есть надежда на то, что появится еще что-то, связанное с белорусской историей?

— Да. У Жени Cowek стиль фолк и псевдофолк, а художник со Светлогорска, Silen — он как раз по средневековой тематике, а у Максима Predok стиль — возврат к корням, оторванность человека от природы и так далее. У каждого автора есть какая-то своя линия и мы в это не вмешиваемся.

— Известны ли ваши планы на Рогачев? Какая вам нужна помощь?

— Да, нужна. Во-первых, мы постоянно ищем новых авторов. Во-вторых, контакты активистов «на местах»: людей, которые бы нам помогли сориентироваться в новом городе. Ну и конечно нас интересуют спонсоры. В частности, сейчас нам нужны партнеры для того, чтобы мы смогли привезти к сюда художников из Европы.

Напомним, это далеко не первое граффити уличных художников в Беларуси. Акция Must Act – Must Art длится в Барановичах с 12 июля. В частности, несколько дней назад появилось резонансное изображение князя Кейстута на торцов одного из зданий города и сейчас люди едут на нее посмотреть даже из других городов.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]