Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Памятники Мулявину установят в Екатеринбурге и Минске

22.07.2014 общество
Памятники Мулявину установят в Екатеринбурге и Минске

Бронзовый Владимир Мулявин будет одет в костюм, в котором давал все свои последние концерты, в руках он будет держать электрогитару.

Республиканский экспертный совет министерства культуры Беларуси утвердил эскиз памятника легендарному основателю ансамбля "Песняры" Владимиру Мулявину, монументы будут установлены в Екатеринбурге и Минске.

"Памятники Мулявину будут установлены на его родине в Екатеринбурге, а затем в Минске", - сообщил журналистам автор работы скульптор Сергей Логвин. По его словам, четырехметровая скульптура Мулявина в Екатеринбурге будет установлена в сентябре, монумент будут возводить белорусские специалисты, пишет "Интерфакс".

Бронзовый Мулявин "будет одет в костюм, в котором давал все свои последние концерты, в руках он будет держать электрогитару", рассказал скульптор.

Логвин уточнил, что отлив памятника начнется в ближайшее время, затем его повезут устанавливать в Екатеринбург. Весить памятник будет около 3,5 тонны.

После установки монумента на исторической родине легендарного белорусского песняра точно такой же установят на бульваре Мулявина в центре белорусской столицы, отметил скульптор.

Владимир Мулявин родился 12 января 1941 года. Учился в Свердловском музыкальном училище по классу гитары. На сцене выступает с 14 лет. В 1967-1968 годах был участником минской группе "Лявоны". 1 сентября 1969 года группа "Лявоны" была переименована в вокально- инструментальный ансамбль "Песняры", который стал очень популярен как в Беларуси, так и в других странах.

"Песняры" долгое время оставались одной из самых популярных групп страны, записали множество интерпретаций народных песен, первыми совершили турне по США, а позднее обратились к крупным формам и сделали несколько масштабных музыкальных спектаклей, в которых успешно соединяли фольклор и современное звучание.

В первой половине 80-х годов "Песняры" заметно сдали свои позиции, а к началу 90-х годов о группе почти забыли. Возвращение музыкального коллектива состоялось лишь во второй половине 1996 года.

Мулявин скончался в январе 2003 года в возрасте 62 лет. Он ушел из жизни после длительного, но безуспешного лечения травм, полученных в мае 2002 года в результате автомобильной аварии.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]