Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Юридический колледж БГУ оставили без помещения из-за «элитной» школы

22.07.2014 общество
Юридический колледж БГУ оставили без помещения из-за «элитной» школы

Учебное заведение оказалось в безвыходном положении.

Об этом сайту charter97.org сообщили родители учащихся учебного заведения.

На протяжении многих лет не решается вопрос о предоставлении отдельного здания учреждению образования, в настоящее же время ситуация обострилась и достигла критической точки.

«Юридический колледж был создан на основании Указа Лукашенко от 31.12.1998 г. № 632 в целях обеспечения подготовки кадров со средним специальным юридическим образованием. Во исполнение пункта 4 данного Указа Мингорисполком решением от 15.05.2001 г. № 636 передал в республиканскую собственность на баланс Белорусского государственного университета здание по адресу г. Минск, ул. Комсомольская, 21. За период нахождения колледжа в выделенном здании на развитие материально-технической базы затрачены значительные средства (проведены текущий ремонт фасадов здания, капитальный ремонт крыши, установка стеклопакетов, ремонт спортивной площадки с устройством искусственного покрытия и др.). В данном здании совместно с колледжем размещается гимназия № 42 г. Минска, что по мере развития колледжа ежегодно создавало определенные неудобства», - говорится в письме родителей.

В мае 2008 года Комитет по образованию Мингорисполкома внес предложение о разъезде двух учреждений, однако за шестилетний период вопрос не решен. 

«Ответственными лицами он в лучших бюрократических традициях то «изучается», то «прорабатывается», то «решается». В апреле 2014 года вопрос взят на контроль заместителем главы администрации Лукашенко А. М. Радьковым. 13 мая 2014 года состоялось очередное совещание с участием заместителя председателя Мингорисполкома И. В. Карпенко, на котором Комитету по образованию совместно с администрацией Московского района г. Минска поручено в срок до 30.05.2014 проработать вопрос ликвидации СШ № 213 г. Минска и передачи БГУ здания школы (пр. Любимова, 27) для размещения колледжа. Данный вариант признан нами приемлемым, так как площадь достаточна для осуществления образовательного процесса на должном уровне», - отмечается в письме.

Но помимо этого, колледж, который арендовал помещение на 4 этаже по адресу ул. Революционная 11, прекратил обязательства, и освободил десяток кабинетов.

«Логичным итогом этого стало то, что вывезли всю мебель на ул. Комсомольскую 21, надеясь на благополучное и окончательное предоставление колледжу этого здания.

По этой причине, в спортивном зале данного здания, составлены сотни столов, стульев, и прочей учебной мебели и техники. Как данный вопрос решить за оставшийся месяц, по нашему мнению, не представляется возможным. Тем более, что колледж еще находится на «птичьих правах» в своем законном здании.

В последнее время в интернете появилась информация о том, что колледжу будет передана в аренду только часть помещений в вышеуказанном здании, там же останется функционировать и СШ № 213. На очередном совещании 9 июля 2014 года заместитель председателя Мингорисполкома И.В. Карпенко подтвердил данную информацию и предложил колледжу организовать часть учебного процесса в здании по пр. Любимова, 27, где наряду с колледжем будет осуществлять деятельность еще две школы, в частности СШ № 213.

Бюрократический шестилетний круг замкнулся: инициатива Мингорисполкома о необходимости разъезда двух учреждений образования разных уровней заменяется на предложение такого же сосуществования, только в другом здании. А именно предоставить здание «элитной» школе. А элитному, средне-специальному учреждению, как колледж, отправиться к МКАД», - отмечают родители учащихся.

Родители и учащиеся этого заведения просят скорейшего разрешения этого конфликта.

«До начала учебного процесса осталось не так много времени. Мы понимаем, что колледж не в состоянии будет за такой короткий промежуток времени переехать в другое здание и начать без задержки учебный процесс.

Также хочу отметить, что в этой ситуации колледж потеряет практически всех высоко квалифицированных педагогов, преподавателей, очень большое количество которых, работают там по совместительству, и близкое расположение здания БГУ (в частности Юридического факультета БГУ) и нашего колледжа играет большую роль.

Нашим учащимся осталось доучиться последний курс, а многие только начнут проходить этот путь. Я хочу, как родитель, чтобы и те дети, которые поступают и которые проходят обучение, учились и доучивались в спокойной обстановке, в своем престижном учреждении, чтобы они лишний раз не отвлекались ни на школьников, ни на то, что завтра им некуда будет идти на лекции и семинары.

Мы искренне переживаем за подготовку к учебному процессу в оставшийся один месяц до начала учебного года, тем более, что администрация учреждения распалась от того, что колледжу не хотят предоставлять их здание, что им некуда переезжать, что их учебный процесс нужно реконстуировать, что нужно решать вопрос о своевременном расселение несовершеннолетних иногородних учащихся колледжа (их более 60 %) и иностранных студентов, поэтому спокойно смотреть, как наш колледж разрывают на части, мы не можем и не будем.

Если такая ситуация будет продолжаться, то престиж колледжа, который строился, создавался, годами, а точнее 12 лет, сойдет на нет. А такая ситуация, где «элитные» детишки, могут повлиять на учебный, да и вообще деятельность любых организаций, может случиться с любым. Мы этого не допустим», - подчеркивают они.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]