Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Многодетные семьи в Солигорске не могут заселиться в собственные квартиры

22.07.2014 общество
Многодетные семьи в Солигорске не могут заселиться в собственные квартиры

Ключи от квартир им не отдают.

30 июня 2014 года в Солигорске был сдан в эксплуатацию 144-квартирный жилой дом по адресу: ул. Ковалева, 9 А. Но жильцы нового дома радовались недолго. Точнее жильцами эти люди пока фактически так и не стали, пишет camarade.biz.

Ключи от квартир им не отдают. Требуют вначале выплатить совершенно неожиданные для них большие деньги, вдобавок к той сумме, что была оговорена согласно заключенным с ними договорам на строительство. Речь идет о дополнительных  170-200 миллионов рублей.

Рассказывает председатель строительного кооператива «Вежа-179» Юлия Одайник:

- 11 июля я получила от «Солигорского УКС» новые расчеты стоимости квадратного метра жилья исходя из индексов на сегодняшний день. По этим новым расчетам, стоимость 1 кв.м. жилья увеличилась с 7миллионов 692 тысяч рублей до 11 миллионов 251 тысячи.

То есть, если, к примеру, изначально двухкомнатная квартира площадью 62,2 метра стоила приблизительно 46 тысяч долларов, то теперь в районе 68 тысяч долларов. И чтобы получить ключи от квартир, людям надо подписать дополнительное соглашение и заплатить эту разницу.

Председатель кооператива говорит, что о таком баснословном увеличении стоимости квартир, они узнали только после ввода дома в эксплуатацию. После того как были закрыты кредитные линии, и люди фактически начали платить по этим кредитам.

Она добавляет, что если бы дополнительное соглашение на эту стоимость ей УКС предоставил до ввода дома в эксплуатацию, то она бы свое «добро» на ввод дома в эксплуатацию не дала.  Ведь немало людей  вследствие такого удорожания, оказались просто в безвыходной ситуации – нет у них возможности найти  такие  добавочные средства на оплату. А если кто-то захочет выйти из кооператива, то пока не переоформит кредитную линию на того, кто согласится занять его место, все равно будет выплачивать кредит сам.

Подавляющее большинство из тех, для кого возводился этот дом – многодетные семьи. Есть те, кто простоял на очереди по 10-12 лет. Имеют право на соответствующие  льготы при строительстве жилья.

- Банк профинансировал строительство дома исходя из 6 миллионов 100 тысяч/1 кв.м. Из которых сами жильцы должны погасить в течение 40 лет только 25 процентов, остальное оплачивает государство, - поясняет член кооператива Ольга Авсюкевич. - Разницу между изначально обозначенной суммой в договоре и этими 6,1 миллиона должны были выплатить сами члены кооператива из собственных средств, определенными частями до своего заселения в дом. Но одно дело это разница, обозначенная в основном договоре  и другое – это та для нас запредельная сумма, которую мы вдруг должны по дополнительному соглашению.

На взгляд Ольги, многие бы и не начинали это строительство, коль изначально бы знали, во что оно выльется. Семьи в большинстве своем и так едва сводят концы с концами.

- А ведь нас уверяли при заключении договора, что если сумма наших затрат и возрастет, то только незначительно, - сетует она. 

- Я сомневалась, потянем ли строительство жилья. Но потом прикинула: если возьмем кредит, то  наскребем на выплату эти миллион семьсот, ну, пусть тысяч на 100-150  больше за 1 кв.м. с учетом всяких там  корректировок при окончательном расчете.  Нас ведь убеждали: не волнуйтесь, эта первоначальная стоимость уже учитывает инфляцию, – рассказывает еще одна из многодетных мам. – Невмоготу уже с детьми в общежитии. Взяла 100 миллионов кредита в банке, под два поручителя в начале строительства дома. А где мне сейчас еще 200 миллионов взять? Найти их для нас из области фантастики. И так во многом благодаря только помощи родителей держимся.

Председатель кооператива Юлия Одайник подтверждает: чиновники убеждали людей в том, что цены за квартиры не возрастут. По ее словам, даже содействовали людям в получении кредитов в банке. Нужно было скорее сдавать дом. Дело в том, что этот дом был внесен в список проблемных, а его строительство взято под особый контроль.

- По распоряжению президента, наш дом, как и другие проблемные дома, должны были построить до 1 июля нынешнего года. Дом был сдан 30 июня. Согласно графику финансирования, мы вписывались в изначальную стоимость. Мне непонятно, почему наш дом, который должен был индексирован по коэффициенту проблемных домов для нуждающихся – 1,2, проиндексирован как обычный, - недоумевает она.

Последнее непонятно и другим членам кооператива. Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин во время прямой линии с читателями «Советской Белоруссии», о которой сообщил БелТА  21 ноября 2013 года в информации «Более 170 проблемных домов будут введены в эксплуатацию до конца года», сказал: «Мы взяли на себя обязательства, что стоимость квадратного метра жилья для нуждающихся не должна превышать уровень средней зарплаты по стране». И добавил, что на конец строительства стоимость квадратного метра для нуждающихся не должна превышать уровень средней зарплаты по стране с коэффициентом 1,2.

То есть, судя по этому заявлению, повышать стоимость квадратного метра жилья для многодетных нуждающихся семей Солигорска фактически не имели право, так как и изначально эта стоимость - 7, 692 миллиона (договор на строительство дома был заключен в августе 2013-го) превышала уровень средней зарплаты.  Или дом к категории «жилье для нуждающихся» почему-то все-таки не отнесли?

Председатель кооператива «Вежа-179» не собирается сидеть сложа руки. Говорит, что будет бороться за то, чтобы дому оставили прежнюю стоимость:

- Добиваюсь, чтобы УКС предоставил мне все документы, подтверждающие стоимость объекта и столь большое и внезапное для нас удорожание. Почему строительство дома для нуждающихся проиндексировали так высоко? Буду обращаться в компетентные органы – Комитет государственного контроля, прокуратуру, чтобы провели проверку этих документов.

Многие из несостоявшихся пока жильцов дома, многодетные мамы тоже активно пытаются привлечь внимание к этой проблеме. Обращаются с письмами в облисполком, собираются наведать администрацию Лукашенко. И по-прежнему теснятся с семьей, кто в комнатках общежития, кто в квартирах родителей. 


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]