Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сумар: Похоже, у нас катаклизмы в головах

22.07.2014 общество
Сумар: Похоже, у нас катаклизмы в головах

Самокритичное замечание прозвучало на заседании Брестского облисполкома.

В самом начале основного доклада, предваряющего дискуссию, заместитель председателя исполкома Андрей Клец высказался о развитии экономики в первом полугодии недвусмысленно: "тенденция отрицательная". Позитивная динамика первого квартала явно пошла на убыль во втором. Лишь задел первых трех месяцев позволил более или менее свести концы с концами по полугодию. Валовой региональный продукт вырос на 2,6 % при прогнозе 1,2 %. Рост средней заработной платы, хотя и замедлился, также укладывается в прогнозные параметры. А вот экспорт товаров и услуг пока не дотягивает до прогноза. Не удалось обеспечить и рост объемов промышленного производства (98 % при задании 101,5 %). По инвестициям в основной капитал так и вовсе минус по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, пишет "Вечерний Брест".

Выступивший на областном исполкоме заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский объяснил это громоздкой структурой производств и потерей ими традиционных рынков сбыта. В частности, спрос на наши товары в Украине резко снизился в результате нашумевших событий и введения дополнительных пошлин украинской стороной.

Настораживает руководство области и многолетняя тенденция снижения прибыльности производств. Так, по словам главы региона Константина Сумара, чистая прибыль промышленности Пинска меньше, чем в Ганцевичском районе. А многие предприятия области на каждый рубль прибыли имеют 2-3 рубля задолженности, констатировал Андрей Клец. Выходит, либо не то производят, либо не так продают.

"На большинстве предприятий государственной и коммунальной собственности сохраняется острая кадровая проблема: катастрофически не хватает квалифицированных специалистов по маркетингу и сбыту", - сказал первый вице-губернатор Михаил Юхимчук.

В этом, как считает чиновник, и кроется объяснение затоваренности наших складов.

"Похоже, катаклизмы не только в мире, они в наших головах. Их надо немедленно почистить", – откровенно высказался губернатор в адрес вертикали. И потребовал от подчиненных руководителей меньше засиживаться в кабинетах, а управлять процессом на полях и производственных площадках.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]