Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Президент в очередной раз призывает "купляць беларускае"

Президент в очередной раз призывает "купляць беларускае"

Александр Лукашенко заявляет о необходимости более активного продвижения товаров белорусского производства. Но и самой торговле необходимо более активно требовать и побуждать производителей товаров к производству востребованной продукции, - говорит президент.

"Если в Беларуси есть товар, он должен быть выгодно представлен в любом магазине", - цитирует слова главы государства его пресс-служба.

"Некоторые сегодня стонут, плачутся, что у нас, мол, нет того товара, как за границей. А я спрашиваю: есть ли у вас валюта для того, чтобы закупить этот товар и продать, ведь мы вывозим валюту. Поэтому надо и это иметь в виду", - сказал президент.

"Может быть, где-то по каким-то сегментам мы не дотягиваем до импорта, но этот товар у нас производится, и он в разы дешевле, чем импортный. Я не против импортного, но выгодно представьте и наш товар", - подчеркнул А.Лукашенко.

"Конечно, я буду поддерживать и настаивать, чтобы продавали все-таки белорусское", - заявил белорусский лидер. "Это требование продвигается мною в мягкой форме, но мы будем более активны в этом направлении, и вы должны понимать, что надо продавать и белорусские товары", - продолжил он, говоря о торговых сетях. 

А.Лукашенко также обратил внимание на то, что и самой торговле необходимо более активно требовать и побуждать производителей товаров к производству востребованной продукции. "С другой стороны, я хочу, чтобы вы все-таки поддавливали наш легпром, заставляли производить то, что нужно населению", - сказал белорусский президент.

В пресс-службе сообщили, что А.Лукашенко выступает за развитие конкуренции в торговле и видит положительный эффект от ее развития, что способствует обеспечению населения товарами по разумным ценам.

"Вы создаете нормальную конкуренцию. Это тоже очень важно в сфере торговли, чего нам, кстати, не хватает. Тогда и цены будут нормальные, если будет конкуренция", - заявил президент.

Напомним, в последнее время белорусским правительством все настойчивее ведется борьба против импорта. Так, 18 июня во время посещения минского ОАО "Трикотажторг" премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что оптимальное соотношение импортных и отечественных товаров должно составлять примерно 15 на 85%. Буквально через день в управлении торговли и услуг Мингорисполкома сообщили, что минские магазины должны будут увеличить долю отечественных товаров в своем ассортименте до 85% за недельный срок. К магазинам, которые не выполнят данное требование, могут применить административные меры наказания.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]