Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Вместо земли в собственность - "диктатура технологий"

Вместо земли в собственность - "диктатура технологий" Реформа аграрной отрасли Беларуси, о которой так долго твердили в правительстве, началась. Президент «выстрелил» сразу четыремя указами, описывающими, что и как надо сделать, чтобы в стране наступило сельскохозяйственное счастье. Теперь на подходе – президентская директива «О повышении конкурентоспособности сельхозорганизаций», которая объединит эти указы в единый механизм.

Реформа названия, но не сути

Кажется, аграрная реформа, которую нам обещали с самого начала года, наконец-то стартует. Хотя выглядит она несколько странно – с одной стороны, колхозов как таковых больше не будет, с другой – и фермеров вряд ли прибавится. Колхозам придется поменять структуру собственности, а вот изменятся ли сами хозяйственные отношения внутри АПК – большой вопрос. Тем более, что введения частной собственности на землю нынешняя реформа не предполагает, как и отмены плановой системы с диктатом местных исполкомов – что выращивать, кому продавать… А без этих (как минимум) изменений, в аграрный сектор Беларуси сколько-нибудь серьезные инвесторы не придут. Но и без реформы обходиться уже нельзя: несмотря на обильную господдержку и регулярные вояжи главы государства по аграрным регионам с раздачей «жэстачайшых» предписаний, производство сельхозпродукции в Беларуси продолжает падать.

Пока речь идет о подписанных президентом 17 июля четырех указах – по традиции, о них стало известно лишь через несколько дней. Все они были подготовлены межведомственной рабочей группой по решению проблемных вопросов в агропромышленном комплексе – которая была создана в феврале под руководством Михаила Мясниковича. Это указы: № 347 «О государственной аграрной политике», № 348 «О мерах по повышению эффективности работы организаций агропромышленного комплекса», № 349 «О реорганизации колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов)», и № 350 «Об особенностях поставки сельскохозяйственной продукции для республиканских государственных нужд».

И что мы видим? «Реформаторские» указы совсем не подразумевают реальное изменение системы экономических взаимоотношений в аграрном секторе. Старые колхозы просто облекут в новую форму. Например, указ № 348 предусматривает «Стимулирование создания крупных организационных структур (агрохолдингов) за счет улучшения условий кредитования сельскохозяйственных организаций. … Меры, предлагаемые в документе, позволят создать условия для стимулирования интеграционных процессов в агропромышленном комплексе, сделать более доступными кредитные ресурсы» (цитата по пресс-службе президента). А указ № 349 устанавливает, что колхозы до конца 2016 года будут преобразованы в «хозяйственные общества или коммунальные унитарные предприятия», причем «меры экономического стимулирования, установленные колхозу, сохраняют в отношении него свое действие». Читай: как списывали долги и давали новую технику в халявный лизинг, так и дальше будут.

Однако, по большому счету, все эти указы обретут настоящую силу только после появления на свет готовящейся сейчас президентской директивы №5 «О повышении конкурентоспособности сельхозорганизаций». Она и станет своего рода «зонтиком», под которым будут собраны как эти четыре указа, так и последующие документы по теме аграрной реформы. 

Комментарии чиновников

Удивительно, но наиболее активно президентские указы по реформированию АПК взялись комментировать сами государственные чиновники. Например, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц заявил журналистам, что основной принцип проекта директивы №5 «О повышении конкурентоспособности сельхозорганизаций» – это диктатура технологий. «Диктатура технологий должна быть на первом месте. Сразу диктатура, потом – человек. Он должен подчиниться соблюдению всех нормативных параметров, выполнению технологий, – убежден глава Минсельхозпрода. – На этом мы найдем большие деньги. Если будем иметь должный привес, удой в 6 тыс. кг на корову в год, нормативный расход кормов, то, конечно, будем иметь и новую экономику сельского хозяйства».

Собственно, на этом можно было бы и остановиться. В этом вся суть белорусско-чиновничьего подхода к аграрной реформе: частная собственность на землю не даст «новую экономику сельского хозяйства», а «соблюдение нормативных параметров», получается, даст.

Но мы продолжим. Премьер-министр Михаил Мясникович в своем комментарии для БелТА сфокусировался на том, что начавшаяся реформа создает благоприятные условия для инвесторов, желающих купить нерентабельную сельскохозяйственную организацию. По его мнению, раньше инвесторы сторонились убыточных хозяйств ввиду больших долгов таких организаций. Но теперь государство готово «решать эти вопросы» путем реструктуризации задолженности.

«Где-то мы пойдем на то, чтобы в еще большей степени удешевить процентные ставки по кредитам, особенно тем, которые направлялись в инвестиционные проекты, – пообещал Мясникович. – Таким образом, такой "залповой" нагрузки, которая прежде была большим обременением для инвесторов, уже не будет». Кроме того, премьер-министр пообещал в будущем и вовсе избавить аграрный сектор от государственного субсидирования: «Получая возможность реструктуризировать накопившиеся долги, получая новые инструменты новой экономической политики в агропромышленном комплексе, мы можем говорить об устойчивом развитии и самофинансировании сельского хозяйства. Это новая задача, которая ранее не ставилась».

В свою очередь, замминистра сельского хозяйства Людмила Нижевич указывает на глубокую проработку юридических вопросов реорганизации колхозов. По ее словам, указ способствует упрощению правоприменительной практики, а также позволяет одновременно соблюсти права и интересы как граждан, так и государства при реорганизации сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК). Всего же, согласно президентским указам, реорганизации подлежат 347 колхозов. 

«Черная дыра» экономики

Еще в 2010 году в Беларуси насчитывалось порядка 2 тыс. колхозов. В год государство, по официальным данным, тратило на их поддержку $2-2,5 млрд, однако рентабельность в отрасли, как и теперь, была отрицательной. Белорусский экономист Леонид Злотников тогда рассказывал корреспонденту БДГ: «чтобы произвести продукции на тысячу рублей, белорусские колхозы тратят примерно 1050-1060».

С тех пор изменилось немногое. Разве что многие колхозы «переформатировались» в аграрные комбинаты и стали представлять собой непрофильные сельхозактивы, взятые на баланс крупными прибыльными компаниями. Сегодня по всей Беларуси, по разным оценкам, от 600 до 700 сельхозпредприятий являются дочерними структурами заводов, компаний и различных ведомств (например, у Нацбанка их и вовсе несколько – взял на баланс еще Петр Прокопович). Любопытно, что «свои» экс-колхозы имеют и все три сотовых оператора Беларуси – Velcom, МТС, Life:), и машиностроительные заводы, и торговые компании.

По сути, такая форма «шефства» – только одна из форм дотирования сельхозпроизводства. И здесь важно понимать: в самих по себе дотациях сельскому хозяйству нет ничего плохого – это делают все страны, расположенные в умеренных широтах, заинтересованные в сохранении продовольственной безопасности и внешних рынков продуктов питания. Тот же Евросоюз дотирует свое сельское хозяйство на 40-60%. Например, во Франции государство на каждую корову выделяет порядка 1000 евро в год.

Однако в Европе совсем другой уровень доходов населения – то есть стоимость рабочей силы на селе на порядки выше. Но настолько же выше и эффективность работы в пересчете на каждого занятого – иначе бы в Беларусь сегодня не поставляли бы картофель из Франции и яблоки из Польши, а было бы наоборот. Кроме того, в Европе, как и в США, в аграрном секторе работает всего несколько процентов населения, тогда как в Беларуси – от 20 до 25%. Что также нужно учитывать при подготовке любых планов реформ в АПК. 

Юридический лабиринт

Когда-то наших бабушек-прабабушек и дедушек-прадедушек принимали в колхозы по принципу: «Колхоз – дело добровольное. Хочешь – вступай, не хочешь – расстреляем». Тогда каждый входил в колхоз со своим имуществом (обычно в виде лошадей и коров) и земельным наделом, а если были – то и с техникой и семенами. Теперь же встает вопрос: как при реформировании колхозов поступать с этими долями? – ведь потомки первых колхозников имеют на них все права.

Указ № 349 как и призван на этот вопрос ответить. Из него следует, что организационно-правовая форма юридического лица, создаваемого в результате преобразования колхоза, определяется решением общего собрания членов колхоза. При преобразовании колхоза в хозяйственное общество доли в уставном фонде (акции) этого общества распределяются между физическими лицами – членами преобразуемого колхоза (теми, кто даст на это письменное согласие) и административно-территориальной единицей, на территории которой он расположен. Согласно указу к юридическому лицу, создаваемому при преобразовании колхоза, переходит право пользования земельными участками, которые раньше были в ведении колхоза.

«Если колхоз не имеет долевого фонда членов колхоза, каждому его члену, выразившему письменное согласие выступить учредителем создаваемого хозяйственного общества, передается одна акция этого общества», – уточняется в указе.

В некоторых ситуациях все 100% акций создаваемого хозобщества могут достаться району, на территории которого располагался колхоз. Это, например, если стоимость чистых активов колхоза меньше стоимости неделимого фонда или колхоз имеет не исполненные обязательства по платежам в республиканский бюджет или местные бюджеты и бюджеты государственных внебюджетных фондов, а также непогашенные кредиты. Тоже, конечно, спорный момент. Получается, что некий потомок основателей колхоза может лишиться земли, принадлежавшей его предкам, только из-за долгов, которые наделал подконтрольный лишь районному начальству председатель колхоза.

Но говорить пока рано. Подождем конкретных действий и юридических прецедентов.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]