Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Утверждена инструкция о порядке создания реестра лизинговых организаций

Утверждена инструкция о порядке создания реестра лизинговых организаций

Национальный банк Беларуси утвердил инструкцию о порядке создания и ведения реестра лизинговых организаций.  Документом также установлены формы заявления и свидетельства о включении в реестр лизинговых организаций. 


Инструкция установлена постановлением правления Нацбанка страны от 30 июня 2014 года № 423. Регулятор также напомнил, что в соответствии с указом президента от 25 февраля 2014 года № 99 "О вопросах регулирования лизинговой деятельности" обязательным условием осуществления деятельности лизинговой организацией с 1 сентября 2014 года является ее включение в реестр лизинговых организаций. 

Инструкция определяет порядок внесения информации в реестр, перечень данных, содержащихся в нем, способы подачи лизинговой организацией заявления, а также требования к оформлению предоставляемых документов. 

Подтверждением факта включения лизинговой организации в реестр является выдача ей соответствующего свидетельства. В случае принятия Национальным банком решения об исключении лизинговой организации из реестра по основаниям, предусмотренным в указе, свидетельство о включении в реестр подлежит возврату. 

Ведение реестра будет осуществляться Национальным банком на электронных носителях. В целях информирования заинтересованных пользователей часть сведений из реестра будет размещаться на официальном сайте Национального банка в интернете. 

Прием заявлений о включении в реестр лизинговых организаций по установленной форме будет осуществляться Нацбанком с 1 сентября 2014 года.

Напомним, что к концу 2013 года на профессиональной основе лизинговыми операциями в Беларуси занимались лишь чуть более 40 лизинговых компаний. При этом доля банков на рынке снижается уже несколько лет подряд. Если в 2012 году банки-лизингодатели контролировали 25,5% рынка нового бизнеса, то в 2013 году доля банков снизилась до 8,9%.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]