Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь сняла ограничения для украинских товаров и ожидает ответных шагов

Беларусь сняла ограничения для украинских товаров и ожидает ответных шагов

Беларусь приняла решение снять ограничения по поставкам в страну украинских конфет и пива. В ответ белорусские власти рассчитывают и на свободный доступ к украинскому рынку.

Как ранее сообщал "Ежедневник", с целью защиты своих производителей Беларусь в начале года ввела лицензирование на поставки в страну пива, конфет, цемента, стекла, а также макаронных и кондитерских изделий. Решение было принято сроком на 6 месяцев, но все равно вызвало бурю негодования со стороны Украины. В первую очередь это касалось кондитерских изделий главного спонсора украинской революции компании "Рошен", которую также прижали и на территории России. Украинскому пиву, следуя указанию президента, также поставили преграду.

В ответ на действия белорусских властей, в которых усмотрели руку Москвы, украинские власти пригрозили ограничить поставки белорусских шин, холодильников и других товаров, которые составляют критический экспорт для страны. Соответствующее решение оперативно было принято Межведомственной комиссией, но не успело пройти утверждение в парламенте, как белорусские власти пошли на попятный.

Как заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, "Беларусь ожидает, что Украина обеспечит доступ белорусских товаров на свой рынок в режиме, установленном Договором о зоне свободной торговли, оперативно отменив соответствующие решения Межведомственной комиссии".

При этом представитель МИД предупредил, что если украинцы не оценят сделанный Беларусью шаг навстречу и не отменят своего решения, то наша страна будет вынуждена реагировать соответственно.

"Надеемся, что по негативному сценарию события развиваться не будут, поскольку это не соответствует духу и уровню взаимодействия между нашими братскими странами", - заявил Дмитрий Мирончик.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]