Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ставки по кредитам снизились за полгода на 5,9%

Ставки по кредитам снизились за полгода на 5,9%

Средняя ставка по новым кредитам в белорусских рублях в июне 2014 года составила 36% годовых, снизившись с начала года на 5,9 процентного пункта. Снижения ставки удалось достичь благодаря процентной политике Национального банка, сообщает сам регулятор.


Снижения ставки удалось достичь благодаря политике Национального банка, обеспечивавшей привлекательные условия для сбережений в белорусских рублях, доходность которых по-прежнему превышала доходность сбережений в иностранной валюте и уровень инфляции. 

"Динамика ставки рефинансирования и ставок по инструментам Национального банка определялась в соответствии с текущим и прогнозируемым уровнем инфляции, макроэкономическими условиями и необходимостью повышения доступности кредитов в национальной валюте", - подчеркнули в Нацбанке.

Ключевым направлением кредитования физических лиц по-прежнему оставалось жилищное строительство. За I полугодие текущего года на эти цели направлено Br5,8 трлн кредитных ресурсов, из которых Br5,4 трлн - на льготных условиях. В то же время, как было отмечено во время заседания, принятые Национальным банком меры позволили существенно сократить темпы роста потребительского кредитования. За шесть месяцев текущего года задолженность населения по кредитам на потребительские нужды увеличилась всего на 1,2%, или на Br174,4 млрд. Одновременно Национальный банк принимал меры по обеспечению доступности кредитования для субъектов малого и среднего предпринимательства. За январь-май 2014 года данной категории заемщиков выдано Br39,9 трлн кредитов (28,5% от общего объема предоставленных банками кредитов), пишет БЕЛТА.

Основным итогом реализации денежно-кредитной политики в первом полугодии 2014 года стало сохранение макроэкономической стабильности и формирование ряда позитивных тенденций в экономике и денежно-кредитной сфере, в том числе на внутреннем валютном и депозитном рынках. Номинальные процентные ставки в экономике снижаются, оставаясь на высоком положительном уровне в реальном выражении.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]