Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нацбанк Беларуси заппланировал замедлить инфляцию

Нацбанк Беларуси заппланировал замедлить инфляцию

До конца 2014 года Национальный банк планирует сохранить макроэкономическую сбалансированность и замедлить инфляцию. Об этом было заявлено 25 июля в Минске на расширенном правлении Нацбанка, сообщает управление информации банка.

До конца 2014 года Национальный банк планирует сохранить макроэкономическую сбалансированность и замедлить инфляцию. Об этом было заявлено 25 июля в Минске на расширенном правлении Нацбанка, сообщает управление информации банка.

Как заявляет регулятор, процентная политика Национального банка будет по-прежнему обеспечивать превышение доходности по депозитам в национальной валюте над доходностью депозитов в иностранной валюте. Отмечается, что дальнейшая динамика обменного курса национальной валюты будет определяться состоянием платежного баланса, а также ситуацией на внутреннем валютном и мировом финансовом рынках.

Как сообщает БелаПАН, Национальный банк намерен стимулировать банки «осуществлять кредитование исключительно в соответствии с имеющимися ресурсами». При этом банками должен делаться акцент на кредитовании наиболее эффективных проектов с учетом стратегической важности сбалансированного развития отраслей экономики, говорится в сообщении по итогам заседания правления. Было также отмечено, что сохранятся существующие жесткие подходы к рефинансированию банков в соответствии с приростом их кредитного портфеля. В целях недопущения роста проблемных активов Нацбанк рекомендовал банкам при принятии решения о кредитовании более строго оценивать финансовое состояние заемщиков и их способность исполнять свои обязательства, а также принимать во внимание эффективность и окупаемость кредитуемых проектов. При этом перед банковской системой поставлена задача активизировать кредитную поддержку отечественных производителей, ориентированных на экспорт товаров и услуг.

На заседании было заявлено, что особое внимание банками должно быть уделено вопросам повышения качества предоставляемых услуг. Как было подчеркнуто в ходе заседания, банковские специалисты должны обеспечивать сопровождение клиентов на всех уровнях рассмотрения документов до достижения конкретного результата, а в случае принятия отрицательных решений — в доступной и аргументированной форме объяснять причины отказа, по возможности предлагая альтернативные варианты решения проблем. Потенциальных кредитополучателей необходимо информировать об ориентировочных сроках рассмотрения заявок на получение кредита, в том числе указывая данную информацию на официальных сайтах банков в глобальной компьютерной сети интернет.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]