Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Владимир Орлов: За 20 лет нам удалось реализовать многие мечты

27.07.2014 политика
Владимир Орлов: За 20 лет нам удалось реализовать многие мечты

Многое из того, о чем мечтали белорусские патриоты, стало реальностью.

Писатель Владимир Орлов рассказал «Радыё Свабода» о том, как создавалось знаменитое эссе «Независимость — это...».

«Я написал эссе буквально за какой-то час. Все, что я изложил на бумаге, тогда носилось в воздухе. Это был срез мыслей и мечтаний тогдашних сторонников независимости. Эти мечты, безусловно, во многом были наивны, но вместе с тем и плодотворны. Они настраивали тех людей на одну волну.

Я помню, как я читал это эссе в одной из передач Белорусского телевидения и за кулисами заплакали женщины: редактор, помощник режиссера, девушки из гримерки... И потом, когда я ушел из студии, одна из них спросила: «Неужели все это будет?» И я так уверенно сказал: «Обязательно будет!»

Если бы они вспомнили тот вечер и прочитали то эссе сегодня, то, может, кто-то из них сказал бы: «Ну вот, обманул нас Орлов, прошло целых 20 лет, а совершилось все-таки не все».

А я бы ответил, что прошло только 20 лет и совершилось очень многое из того, о чем мы тогда наивно мечтали. Если перевернуть эти несколько страниц, то хочу сказать, что и своего сына теперь можно зарегистрировать в ЗАГСе Рыгором, я знаю конкретный пример своего друга, у сына которого не Григорий, а Рыгор написано и по-белорусски, и по-русски в свидетельстве о рождении. И ребята наши служат не дальше пограничного города или деревни, и не затачивают саперную лопату, чтобы окопаться в Баку или Тбилиси... И то, что писалось, что «независимость - это когда твоя девушка говорит, что хочет на выходные в Вену, и ты с чистой совестью обещаешь ей, что в субботу вы выпьете кофе напротив дворца Шенбрунн», не выглядит фантастикой сегодня. И в учебниках истории написано о Грюнвальдской битве, и даже 600-летие Грюнвальда отмечалось на таком наполовину государственном уровне. Это тоже наша независимость заставила власти это делать», - говорит он

Владимир Орлов согласен, что, многое из того, о чем он писал, и не случилось, но он уверен, что это обязательно исполнится.

«Для меня 27 июля не совсем праздник. Беларусь не сталf после Декларации о суверенитет независимым государством. Она оставалась в составе СССР. Только 25 августа 1991 года эта декларация приобрела конституционный статус. Могла бы быть нашим Днем независимости дата 25 августа, мне эта идея импонирует, потому что я в этот день родился. Но все-таки главнейшим нашим праздником я считаю 25 марта. Как раз тогда, в 1918 году, белорусы снова стали народом государственным. И без 25 марта 1918 года не было бы ни 1 января 1919 года, ни 27 июля 1990 года, ни 25 августа 1991 года. Кстати, мое эссе было написано как раз в феврале 1990 года для специального номера газеты «Свобода», посвященного Дню Воли. И наконец напомню последние строки моего эссе:

«Независимость - это когда от рождения до кончины чувствуешь себя своим человеком на своей земле. Я верю, что когда-нибудь так будет. Ведь иначе просто не стоит жить».

То эссе - безусловно, документ своего времени. Он поэтому времени принадлежит, и теперь я ничего не добавлял в это эссе. Я время от времени его перечитываю в связи с многочисленными переводами, кстати, последний перевод был сделан на чеченский язык светлой памяти Зелимхана Яндарбиева. Думаю, что придет тот момент, когда родится новое эссе на эту тему. Но оно будет совсем другим. В нем будут мысли, мечты нас, повзрослевшего на 20 лет. Тех, кто прошел этот путь, кто понял, каким долгим он может быть, каким извилистым, но это путь, по которому мы идем», - сказал Владимир Орлов.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]